今年稻農終於不再哭泣,就是靠這項祕密武器

過去 20 年台灣農業受天候異常、病蟲害影響,農損最高金額從 1998 年的 127 億漲至 2016 年的 383 億,其中稻農也是主要受災戶,但今年稻農不再眉頭深鎖,他們改種新品種,不僅抗天候、病蟲害,還省下大量農藥費用,到底這項祕密武器是什麼?
今年稻農終於不再哭泣,就是靠這項祕密武器

每天來碗香氣四溢的白米飯,或吃上一顆鮮甜的水果,也許早已是你我的日常。但在享受美食的同時,你可能很難想像,身邊這些尋常食物,每天都在面臨極端氣候威脅。

就以 10 月初剛侵襲北台灣的米塔颱風為例,儘管並未登陸,卻造成逾百萬元農業損失;至於今年 8 月 24 日來襲的白鹿颱風,則足足有 1.7 億元的農損。

過去 20 年農損最高紀錄增幅超過 2 倍

上述 2 例僅是自然災害農損的冰山一角。根據農委會統計年報顯示,過去 20 年來農損金額,幾乎每隔幾年就會有數值破表,從 1998 年的 127 億、2005 年的 211 億、2009 年的 291 億和 2016 年的 383 億,每次週期性約 3 至 6 年,呈現「波浪」狀走勢。

值得注意的是,每一波的高點不斷破紀錄,2016 年已是 1998 年的 3 倍。農委會企劃處副處長周妙芳便表示,節節升高的農損趨勢,正代表全球氣候變遷惡化的結果。

今年稻農終於不再哭泣,就是靠這項祕密武器

正因極端氣候頻頻重創農業,農民暨農業相關單位莫不卯足了勁對抗天災。農委會主委陳吉仲表示,未來每年將投入 6 億元以因應氣候變遷的衝擊。

抗災手法除大眾所知的溫室、圍籬等「硬體」技術外,近來更移轉至生物科技,其中,農委會農業試驗所就研發出多項防災農作物。

今年稻農終於不再哭泣,就是靠這項祕密武器

▲ 台農 81 號耐倒伏、抗稻熱病及褐飛蝨,且產量穩定。(Source:行政院農業委員會農業試驗所)

稻熱病襲捲,「台農 81 號」成稻農救星

例如今年 4 月,天氣忽冷忽熱,濕度又高,天候變化劇烈下,導致雲嘉南地區多達四成二的稻米感染中度以上的稻熱病。

農試所已預期翻臉比翻書還快的氣候,勢必造成農災,去年培育出能抵擋「忽冷忽熱」的稻米「台農 81 號」,果然派上用場。許多在今年 4 月深受稻熱病所苦的農夫,隨即在 8 月改種台農 81 號,不僅成功防疫收割,還省下大量的噴藥費用。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

12強/明年6搶1願意再拚 胡金龍:只剩奧運沒打過了 (12 小時前)

本屆世界棒球12強台灣代表的隊長胡金龍,今(18)日隨隊回到台灣,並且與副隊長陳鴻文一起接受採訪。胡金龍和陳鴻文表示,因為只剩下奧運沒打過,所以明年6搶1的資格賽,只要身體允許,就還會披上戰袍。 … 詳全文

行動版 電腦版