阿根廷新創推出「蜜蜂能量補充包」,提升蜜蜂 7 倍工作表現

阿根廷新創推出「蜜蜂能量補充包」,提升蜜蜂 7 倍工作表現
近年來蜜蜂數量驟減,沒了蜜蜂授粉也連帶影響到農業發展,一間阿根廷的新創公司 Beeflow 提出的解決方法,是為蜜蜂設計「能量包」,蜜蜂吃了之後體力加倍,嗡嗡嗡更有力,在低溫環境下飛行量比一般多 7 倍。今年 6 月,Beeflow 獲得創投基金 Ospraie Ag Science 共 300 萬美元的投資。

Beeflow 設計給蜜蜂的能量包,其營養成分能促進蜜蜂的免疫系統,讓牠們更強壯,即便在低溫環境下也能有強大的活動力。通常來說,蜜蜂在天氣冷時活動力會下降,出外工作授粉的時間也會減短,因此若農作物受粉期間遇到壞天氣,授粉率就會降低,影響作物生長;但根據 Beeflow 的 CEO Matias Viel 表示,該公司的能量包使蜜蜂在低溫時有著比過去多 7 倍的飛行量。

除了增強體力,能量包的配方也會使蜜蜂針對特定作物受粉,即便牠們不那麼的喜歡該作物。

蜜蜂負責全世界近 2/3 作物的授粉,但近年來蜜蜂數量大減,在去年冬天,蜜蜂居住地減少的數量是目前觀察到變化最劇烈的一次,而這可能跟農藥、寄生蟲、全球暖化等因素有關。

Beeflow 自 2019 年開始在美國加州一個主要的杏仁果農場測試他們的蜜蜂能量包。根據 CNN 報導,杏仁果農場主會在授粉期間租借蜜蜂,通常 2 至 2.5 英畝間放置一個蜂箱,但由於蜜蜂短缺,一個蜂箱的租金從過去的 50 美元漲到現在 230 美元,然而杏仁果樹的授粉期在一年中只有短短 2 至 3 周,因此在大筆投資且有效時限短之下,農場主非常害怕授粉期天氣不好,影響蜜蜂活動量。

與加州杏仁果農場合作的成果尚未分析出來,不過 Beeflow 表示,他們在阿根廷已成功協助杏仁果、藍莓、蘋果、奇異果等作物增加 90% 的產量;去年冬天,在美國奧勒岡州也協助一個藍莓農場增加 22% 的產量。

This startup is saving crops by making ‘super bees’

(首圖來源:Neil and Kathy Carey / flickr by CC2.0)

巴西近 5 億蜜蜂農藥中毒死亡,學者:可能引發食物戰爭
研究:嘉磷塞除草劑可能與蜜蜂的神祕失蹤相關
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版