ABF 載板市場需求缺口增大,法人看好南電未來營運表現

隨著 5G 的逐步商業化,加上人工智慧 (AI)、高效能運算 (HPC) 普及,使得市場對 ABF 基板的需求增加。國內生產 ABF 基板大廠南電,在 9 月份繳出新台幣 29.04 億元,創 4 年多來營收新高紀錄之後,法人看好其市場的營運前景,以及產品在市場上的發展,推動 22 日的股價登上 55.9 元漲停的價位,亦創下近 4 年多來的股價新高紀錄。

ABF 載板市場需求缺口增大,法人看好南電未來營運表現

法人在最新的投資報告上表示,南電在 2019 年 7、8 月兩月的單月營收皆落在 27 億元左右,9 月則是一口起來到 29 億元。分析 9 月營收跳升的原因有二,一是有些 HDI 電腦主機板上游缺某零件,原本客戶 8 月要出貨的產品暫緩到 9 月份才出貨。二是 ABF 訂單組合好轉,高單價的產品出貨比較多。

而 2019 年第 3 季南電表現最差的產品線是 PCB,車用產品自 2018 年第 4 季起價格下滑,至 2019 年價格下降的趨勢仍沒有好轉。然而,在 BT 載板進入傳統旺季,加上手機及穿戴式裝置需求逐漸升溫,產能利用率在 90% 左右。至於 ABF 載板,自 2019 年 5 月起就一直維持滿載,2019 年第 3 季有更多高單價產品出貨,包括 16、18、20 層板及大尺寸的載板需求更強勁,整體而言公司預期 2019 年第 3 季可望脫離虧損狀態。

另外,報告中還指出,原本預估 2019 年第 4 季營收會呈現季衰退狀況。但以目前訂單狀況來看,可能不會比第 3 季差。若分 3 大產品線來看,PCB 因車用產品 8 月起需求減弱,第 4 季表現會比第 3 季差。BT 載板則是預估與第 3 季表現差不多,其主要受惠於手錶及耳機的訂單很好的情況。而 ABF 載板則是需求持續強勁,尤其又以高單價高層數的產品為主,預期 ABF 載板的營收在第 4 季有機會比前一季成長。綜合以上,預估 2019 年第 4 季營收有機會跟上季持平,單就產品組合來看,毛利率有機會比第 3 季好。

最後,報告還強調,BF 載板 2019 年去瓶頸已在 9 月底前完成,大約較 2018 年底產能增加 8%。而由於 ABF 產能還是很吃緊,使得南電預計 2019 年第 4 季會持續添購新設備,預計產能可再增加 1% 到 2%,這也使得 2019 年的 ABF 載板資本支出約在新台幣 30 億到 40 億元之間。因為目前高階 IC 所使用的 ABF 載板耗用產能相當大,在中美貿易戰及去美化的背景下,擴產將不會只在台灣,中國廠也會進行。不過,不會一下子擴充太大的幅度及金額。

(首圖來源:科技新報攝)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應