迎東奧看好日本製造,資生堂 36 年來首家國內廠完工

迎東奧看好日本製造,資生堂 36 年來首家國內廠完工
法新社 5 日報導,日本化妝品大廠資生堂(Shiseido)在位於東京北方的大田原市(Otawara),興建了 36 年來第一座的國內廠,希望能搭上外國人對「日本製」化妝品需求擴大的熱潮。

這處位於大田原市工業園區內的「資生堂那須工場」已經完工,計劃在明年 1 月雇用 350 名員工,並逐步擴大人力。

日本的化妝品產業面臨巨大競爭,不只像萊雅(L’Oreal)和雅詩蘭黛(Estee Lauder)等既有對手,還包括越來越多來自南韓的「K 美容」(K-beauty)。

然而,根據日本財務省的資料,日本化妝品自 2013 年以來出口幾乎成長 4 倍至 5,460 億日圓(約 50 億美元),其中近三分之二流向中國和香港。

此外,2020 年東京奧運之前入境旅客激增,也讓日本國內產業受益──特別是當局放寬了對中國觀光客的簽證要求,這些中國消費者熱衷於日本最新的化妝品潮流。

資生堂社長魚谷雅彥(Masahiko Uotani,見首圖)表示,聚焦於高階市場以及對細節的長期關注,使得資生堂有別於那些尋求在全球占據主導地位的外國品牌。「我們專注於信譽、高階品牌。這個範疇內的消費者看到了日本文化的價值。」

魚谷雅彥說,因此在策略上資生堂正在告訴消費者:這些品牌是來自日本,這是日本的研發,而這正成為至關重要的競爭價值。

除了大田原廠,資生堂計劃 2022 年之前,斥資 1,200 億日圓在日本增設兩廠,這是公司 150 年來最快的擴張速度。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:Flickr/RISE CC BY 2.0)
  • 新聞關鍵字: 奧運
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

行動版 電腦版