郭明錤:2020 下半年 iPhone 全面支援 5G,2021 年最高階可能移除 Lightning 連接埠

今年 iPhone 11 系列手機熱銷,蘋果未來的產品展望備受市場矚目,隨著 5G 時代將至,市場尤其關注明年 5G 版 iPhone 進展。中資天風證券知名分析師郭明錤發布最新報告,預測明後年新款 iPhone 的產品組合以及出貨量。

郭明錤:2020 下半年 iPhone 全面支援 5G,2021 年最高階可能移除 Lightning 連接埠

2020 年 5 款 iPhone 新機,下半年全面支援 5G

預期蘋果將在 2020 全年發售 5 款 iPhone 新機,首先搭載 4.7 吋 LCD 螢幕的 iPhone SE 2 預計在上半年發售,外型與 iPhone 8 相同。

其他 4 款 iPhone 新機將在下半年發售,外型則與 iPhone 4 相似,這 4 款的產品區隔主要在於 OLED 顯示器尺寸與後置相機規格,包括 5.4 吋 iPhone(後置雙鏡頭)、6.1 吋 iPhone(後置雙鏡頭)、6.1 吋 iPhone(後置三鏡頭+ToF)、6.7 吋 iPhone(後置三鏡頭+ToF)。

支援 5G 將是 2020 下半年新款 iPhone 最重要的技術升級,郭明錤指出屆時全系列均配備高通 X55 以支援 5G,並根據不同國家發售僅支援 Sub-6 或 Sub-6+mmWave 的機型。其中支援 Sub-6+mmWave 的 iPhone 機型預計於美國、加拿大、日本、韓國、英國 5 大市場發售,預估這種機型的出貨量占下半年新機約 15%-20%。

然而針對還未有 5G、或 5G 普及率很低的國家,4G 仍是這些國家仰賴的通訊管道,蘋果可能會用軟體關閉 Sub-6 iPhone 機型的 5G 功能,以降低採購高通 X55 的成本。

2021 年最高階 iPhone 機型可能取消 Lightning 連接埠

到了 2021 年,預期蘋果將在上半年發表 iPhone SE 2 Plus,郭明錤預測顯示器尺寸升級為 5.5 吋或 6.1 吋的全螢幕設計,由於不支援 Face ID 故瀏海區域較小,Touch ID 則會與側邊電源鍵整合在一起。

隨著新機數量逐步增加,蘋果將會創造最高階 iPhone 機型與其他機型之間的差異性,有利於提高最高階機型的出貨量與平均銷售價格(Average Selling Price,ASP)。郭明錤更預測在 2021 下半年的最高階機型可能取消現有的 Lightning 連接埠,加上過去早已移除的 3.5mm 耳機孔,這款新機不再具有任何接孔,並將提供更完整的無線體驗。



郭明錤認為,iPhone 未來 2 年成長強勁,其供應鏈為 2020 年電子業投資核心。受益於升級 5G、新的外觀設計以及更好的產品組合,預測 iPhone 出貨量在 2020 年與 2021 全年分別為 2.05-2.1 億部與 2.2-2.25 億部,年成長分別為 6%、8%;供應商可望顯著受益,尤其 5G 相關以及光學產業在未來 2 年內將有最顯著的成長。至於預期蘋果將在未來 2 年的上半年發表 iPhone 新機,有利於供應商業績淡季不淡。

(首圖來源:蘋果)
  • 新聞關鍵字: iPhone蘋果4G
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

行動版 電腦版