站在油與電的路口:全球車市霸主 TOYOTA 為何陷入困境?

還有一個月就是 2020 年,眾家車廠也將迎來純電動車的戰國時代,特斯拉會一支獨秀,或是被福斯、日產、通用、奧迪,又也許是 BMW、賓士和保時捷能夠急起直追?別忘了現代、起亞、比亞迪跟其他亞洲車廠也整裝待發,在那之前,我們是不是忘了房間裡的大象了?豐田 Toyota。
站在油與電的路口:全球車市霸主 TOYOTA 為何陷入困境?

全球銷售量最好的車廠,同時也是新能源車的領先者,混合動力車的總銷量幾乎是全球油電車的一半,然而 Toyota 在純電動車領域卻非常落後,這是一個大膽的市場策略,又或者是一個難以避免的創新困境呢?

回顧 2014 年,Toyoya 推出全球第一台量產的氫燃料電池車 Mirai(未來),並於 2015 年開始販售,領先於特斯拉,效率也勝過 Nissan Leaf,然而從那之後,Toyota 就把焦點放在他們的 Hybrid 系列上,而不是純電車。

油電霸主,純電領域卻緩步不前

Hybrid 的成功,並沒有讓 Toyota 在純電動車領域取得領先優勢,相反地卻拖住了他們的研發腳步。他們最新發表的 2021 RAV4 Prime,是旗下第三款插電式混合動力車,能夠在純電池動力的情況下,行駛 39 英里(約 62 公里),同時這台兇猛的跨界休旅車,還是 Toyota 產品線上加速第二快的車輛,聽起來不錯吧?

Toyota Hybrid 堪稱是目前市場上最成熟的混合動力技術,累積了 20 年經驗,稱霸市場也不足怪,然而插電這件事情,似乎不是他們特別關注的部分。第一台插電式混合動力車 2012 Prius,純電里程只有 17 公里,當時雪佛蘭 Volt 的續航力已經有 56 公里以上。

站在油與電的路口:全球車市霸主 TOYOTA 為何陷入困境?



▲ Toyota 展示了第二代 Mirai 概念車,同樣採用氫燃料電池動力,將於 2020 年開賣。

2017 Prius Prime 的評價非常良好,但是純電里程同樣只有 40 公里,競爭對手 Volt 第二代的續航力則已經來到 85 公里。2021 RAV4 Prime 雖然來勢洶洶,但 Toyota 幾乎不提插電這回事,也甚少宣傳純電里程(62 公里),對於消費者來說,插電這個功能最大的好處,似乎只是為了可以拿到政府補助。

Hybrid 霸主已經宣布,與中國比亞迪將共組合資公司,研發純電車,同時 2020 年將有純電版本的 C-HR 在中國開賣,而北美市場則完全靜悄悄,要知道北美市場從 2009 以來一直是 Toyota 全球銷售市占最高的地區,直到去年才跟亞洲黃金交叉。因為從 2015 年開始,北美地區銷售狀況就持續在下滑,2019 年他們預估將會再下滑 1.8%(FYI,台灣地區的銷售量今年成長了 9.7%,中國則成長 7.2%)。



或許 Toyota 擔心純電車會影響他們優秀的獲利表現?幾乎不用懷疑,車廠的第一台純電動車注定會燒掉大筆預算,而且入不敷出,然而有一個趨勢讓 Toyota 不得不重新考慮這個策略。電池成本下降的速度,以及效率提升的速度,遠遠超過 4 年前所有人的預期,而 Hybrid 技術的成本下降速度卻非常緩慢。或許這也是 Toyota 成為 Hybrid 霸主的原因,市場上所有混合動力供應鏈的廠商,幾乎都要供貨給 Toyota,只有一少部分出貨給福特跟本田,這可能是一個警訊。

站在油與電的路口:全球車市霸主 TOYOTA 為何陷入困境?
  • 新聞關鍵字: Tesla
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多

原來太亮的燈光對眼睛並不利 (17 小時前)

清大教授周卓煇提出台燈是否太亮傷眼的疑問?經過曙光黃韻儒、楊沛璇與清大陳和新、李政霖聯合研究結果發現,現在市面上的台燈,全部都太亮,長期使用對眼睛容易造成傷害。清大周教授表示,要量化光線… 詳全文

行動版 電腦版