繼憂心聯合華為海思之後,韓媒再擔憂聯發科助攻台積電力壓三星

近期,國內半導體產業反攻南韓的氣勢強勁。除了晶圓代工龍頭台積電屢獲大單,2019 年第 4 季全球市占率拉大與南韓競爭對手三星的差距之外,現在又傳出藉由聯發科在 5G SOC 單晶片行動處理器上的發展,再結合台積電的代工優勢,將進一步衝擊三星代工產業的消息。

繼憂心聯合華為海思之後,韓媒再擔憂聯發科助攻台積電力壓三星

根據南韓媒體報導,IC 設計大廠聯發科在日前發表「天璣 1000」的 5G 單晶片行動處理器之後,因為具備強悍的運算效能,加上搭配的 5G 基頻擁有傳輸速度最高可達每秒 4.7Gigabit,以及處理器超高的 AI 人工智慧運算能力,使得「天璣 1000」在市場上的競爭力,再搭配台積電的代工服務,進一步威脅到三星的晶圓代工業績。
繼憂心聯合華為海思之後,韓媒再擔憂聯發科助攻台積電力壓三星

事實上,過去聯發科在 4G 市場中的表現相對平淡,但是這次以「天璣 1000」進軍 5G 市場的來勢洶洶。南韓媒體《朝鮮日報》就報導指出,聯發科目前正在與包括小米、OPPO、vivo 等中國品牌手機廠商協商,確認這些廠商採用使用「天璣 1000」的意願,而且如果談判能有進展,則計劃最快在 2020 年第 1 季將會有搭載「天璣 1000」的新款手機上市。

針對該項報導,《日經亞洲評論》也指出,因為聯發科「天璣 1000」採用的是台積電的 7 奈米製程,在 「天璣 1000」搶攻市占率的同時,恐也將會影響到三星代工市場的發展。因為 2018 年初,聯發科的競爭對手 – 行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 宣布攜手南韓三星,合力打造 5G 處理器,企圖藉由三星的 7 奈米 EUV 製程技術搶攻 5G 市場。畢竟對高通來說,掌握初期 5G 市場主導權,才能有機會再未來競爭中掌握優勢。

另一方面,市調公司 TrendForce 的數據顯示,2019 年第 4 季全球晶圓代工市場市占率第 1 名的台積電市占率高達 52.7%,已經拉大與第 2 名,市占率 18.7% 的三星之間差距,對於三星企圖超車台積電來說,一直希望透過代工高通的大量產品,來達到提高市占率的目的。不過,這部分在日前高通新產品發表會上已經夢碎,如今再由聯發科與台積電聯手,就可能進一步打亂三星電子的計畫。《日經亞洲評論》也在報導中提到,在 5G 市場中聯發科若成功追上高通,則有望拉抬台積電的業績。

目前三星電子自主研發的 5G 晶片已出口中國,vivo 下個月推出的 X30 智慧型手機將搭載三星電子的 Exynos 980 行動處理器,加上華為也有 5G 晶片產品,此次聯發科加入 5G 市場,將會使得未來的競爭更加劇烈。市場人士表示,2020 年 5G 處理器市場快速成長後,產業狀況會左右三星代工產業及非記憶體領域的事業的發展,因此三星方面將會非常緊盯未來聯發科的發展走勢。

(首圖來源:聯發科提供)
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

行動版 電腦版