系統半導體業務欲大小通吃,三星成立 Custom SoC 客製化單晶片團隊

為了搶攻在 2030 年之際,能當上非記憶體產品的系統半導體產業龍頭,南韓三星電子不僅砸大錢採購極紫外光刻設備,企圖在晶圓代工市場上超車龍頭台積電。如今,還在客製化 IC 設計領域布局,建立客製化單晶片(SoC)團隊,期望吸引全球 ICT 客戶的青睞,藉此與全球大型 ICT 廠商建立緊密的合作關係。

系統半導體業務欲大小通吃,三星成立 Custom SoC 客製化單晶片團隊

根據南韓媒體《KoreaBusiness》報導指出,南韓三星電子日前在旗下系統 LSI 部門成立名為 Custom SoC 客製化單晶片團隊。據了解,這個團隊連結系統 LSI 下的「半導體事業暨裝置解決方案事業部」(Device Solutions,DS)與晶圓代工部門,藉由 DS 部門協助客戶進行客製化單晶片,然後再由代工部門代工生產的模式,期望能吸引全球大型 ICT 客戶進行合作,藉此以建立與這些客戶的深層關係。

報導指出,Custom SoC 團隊負責人原來為 ASIC 產品代工負責人,2019 年才奉命至 LSI 部門建立新團隊,目前約 30 名成員,預計 2 月下旬編制完成,並直接向 LSI 部門總裁報告。成立 Custom SoC 團隊的目的,是希望能協助有需求的客戶,進行精密晶片藍圖設計與程式語言編寫,完成測試與布線前所有工作,讓客戶節省成本與時間。由於三星電子本身就有相關 IC 設計經驗,因此希望透過該服務,更深連結與客戶的關係。

過去,三星在成立 Custom SoC 團隊之前,事實上三星旗下也有 ASIC 客製化產品部門,專門為客戶客製化半導體設計。這次三星為了簡化窗口,並擴大業務,透過原來為 ASIC 產品代工的負責人負責 Custom SoC 團隊,並歸入 LSI 部門,除了希望能服務更多客戶,也期望減少同質性部門互相競爭生意的風險。

對三星大動作成立 Custom SoC 團隊,南韓市場人士認為,三星 Custom SoC 團隊未來有機會顯著成長,因三星過去本身強大的系統半導體設計能力,使許多大型客戶以安全為由拒絕與三星合作,如今透過原有 IC 設計團隊,資源優化後擴大服務範圍,有機會讓客戶有積極合作意願。

(首圖來源:三星)
  • 新聞關鍵字: 三星半導體台積電

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞