Facebook 創辦人祖克伯首次表態支持數位稅改革,接受更高的稅率

Facebook 創辦人祖克伯首次表態支持數位稅改革,接受更高的稅率
近日 Facebook 創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)在德國演講時表示,支持各國在 OECD 的框架中推動針對全球化數位網路服務的稅收體系改革,雖然數位稅的改革可能導致 Facebook 需要繳納更多稅費。

世界經濟合作組織(OECD)各成員國正在就全球化的數位稅改革進行溝通,此類稅收體系改革影響最大的就是跨國營運和網路科技公司,Facebook 就是其中之一,該公司創辦人祖克伯在德國表示,希望 OECD 推進數位稅改革的策略能夠成功,為跨國公司提供一個穩定可靠的稅收體系,Facebook 接受在新的稅收體系框架下必須支付更多稅,也願意在不同地區市場繳稅。

2019 年法國政府單方面推動數位稅改革後,引發了美國與法國之間的貿易競爭關係,各國在嘗試進行數位稅改革時,進一步加劇了全球貿易競爭局勢。OECD 各成員國代表正在進行積極地溝通,希望能夠在 2020 年 7 月達成全球化的數位稅改革共識。OECD 的報告顯示,正在討論中的數字稅改革將使得跨國公司的所得稅稅率提升 4%,增加大約 1,000 億美元的稅收收入,稅率的提升在不同經濟體中的成長幅度相同,達成這一點非常關鍵,確保跨國公司無法在各不同地區市場中轉移利潤以降低稅率。

據 Facebook 的財報顯示,該公司在過去幾年中所得稅稅率超過 20%。之前曾有媒體稱該公司在英國市場的營收達到創紀錄的 16.5 億英鎊,但 2018 年 Facebook 在英國繳納的公司所得稅僅為 2,850 萬英鎊,大幅低於該市場的公司所得稅水準。

G20 各成員國的財長和央行行長將在 2 月 22 日會面,討論 OECD 體系中的稅收改革工作,G20 集團將尋求全球化的數位稅解決方案,防止跨國公司在各地區市場間轉移利潤避稅,並把這個議題做為 2020 年的首要問題。歐盟已經公開表示,如果在 G20 或 OECD 框架中沒有就數位稅改革達成一致,27 個成員國將推進各地區市場的數位稅。

Zuckerberg ready for Facebook to pay more tax as welcomes rules review

(首圖來源:Mark Zuckerberg Facebook)

蘋果執行長庫克回應「數位稅」:歡迎全球化的稅收體系改革
  • 新聞關鍵字: Facebook庫克蘋果

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞