家登 1 月營收年衰退近 2 成,預估 2 月半導體本業將回升

半導體設備商家登精密 15 日公布 2020 年 1 月份營收,受到 1 月份工作天數因傳統農曆年假大幅減少,導致客戶訂單及出貨時程延後的影響,合併營收約為新台幣 1.43 億元,較 2019 年同期的 1.71 億元衰退 19.5%,較 2019 年 12 月的 2.76 億元,則是下滑超過 93%。

家登 1 月營收年衰退近 2 成,預估 2 月半導體本業將回升

家登指出,目前武漢疫情對全球的健康與經濟都造成重大影響,尤其是中國全面延後開工,對於具有中國半導體產業供應鏈之企業勢必受到衝擊。但是,家登的半導體業務生產基地皆坐落於台灣,產能及出貨狀況均不受影響。然而,1月份營收呈現下滑走勢,但 2 月份半導體本業營收表現可期。

展望 2020 年,全球雖面臨了動盪的局勢,市場進行庫存調節,再加上傳統淡季的氛圍,半導體的成長力道尚未顯著,然而 2019 年底到 2020 年全球資本支出已突破紀錄來到歷史高點,所以相信 2020 年仍是半導體蓬勃發展的一年,市場預估全球半導體產業規模將較去 2019 年成長 8%,晶圓代工市場規模較 2019 年成長 17%。

家登進一步指出、全球半導體高階製程資本支出持續增加,家登 2020 年營運表現伴隨成長。受惠於 5G 及晶圓代工需求直線上升,7 奈米以下先進製程熱度高居不下,2019 年底到 2020 年全球各大客戶皆陸續公布重大資本支出計畫,並逐步上調投資金額,顯示半導體在高階製程持續投入的長期發展趨勢,也使得 ASML EUV 機台供不應求,家登將連帶受益。

2020 上半年,家登樹谷廠如火如荼進行新生產設備的安裝及新產線的擴建,除了大坪數無塵室的興建,檢測設備更是重點投資項目,產量提升的同時,嚴格進行品質控管。面對全球半導體大廠持續的訂單,家登提供客戶優質的產品並確保供應鏈穩定供貨,持續維持高階製程載具市場領先地位。

此外,家登吳江新創汽車公司為吳江當地示範工廠,於 2 月 11 日取得開工許,然疫情連帶影響買氣,短期汽車產業營收將受影響,所幸半導體產業於 2020 年蓬勃發展可望補足汽車營收缺口,不影響年度整體獲利。

(首圖來源:家登)
  • 新聞關鍵字: 半導體

最新科技新聞
人氣科技新聞