台積電先進製程產能太搶手,華為受肺炎疫情衝擊也不敢砍單

在中國武漢肺炎疫情的衝擊下,之前有外電引用分析機構的研究數據顯示,中國手機市場的出貨量將會因為疫情的影響,2020 年第 1 季出貨量可能下滑 30%~50%。如今,又有分析機構指出,在這波中國手機市場的衰退潮中,其中將會以倚賴中國國內市場銷售為主的華為受傷最深。而且,在台積電先進製程產能太搶手,華為在手機賣不出去、但處理器又不敢對台積電砍單的情況下,華為接下來將面對銷售與庫存雙重夾擊的兩大困境。

台積電先進製程產能太搶手,華為受肺炎疫情衝擊也不敢砍單

根據市場調查研究單位 Counterpoint Research 的最新研究報告指出,在中國武漢肺炎疫情的衝擊下,不但使得消費者的消費力道降低,還因為供應鏈復工遲緩的問題,使得中國手機市場在 2020 年第 1 季都面臨不樂觀的情勢。整體來說,在實體銷售數量將較 2019 年同期下滑 50% 的情況下,整體的銷售數量將會下滑 20%。至於,第 1 季銷售不出去的手機將形成庫存,這將影響之後的第 2 季手機銷售狀況。甚至,在當前疫情何時能結束仍舊不明朗的情況下,不排除之後會有更嚴重的衝擊。
台積電先進製程產能太搶手,華為受肺炎疫情衝擊也不敢砍單

另外,根據另一家市場研究單位 Canalys 在先前的調查指出,中國華為在 2019 年受到美國政府禁售令的制裁,使得華為旗下的手機無法取得 Google 的授權,進一步限制使用 Google 的相關行動應用服務之後,華為手機的主力市場就放在中國內部。也因此,統計 2019 年第 3 季的中國手機市場,華為當季的出貨量成長超過 6 成,是前五大品牌手機中唯一成長的廠商。而且市占率高超過 4 成,甚至高過第 2 名 vivo 及第 3 名 OPPO 兩家的市占率總和,狠甩排名第 4,市占率僅有 5% 的蘋果。
台積電先進製程產能太搶手,華為受肺炎疫情衝擊也不敢砍單

供應鏈人士表示,也就是因為華為手機在中國市場的高市占率,造成華為當前「成也中國、敗也中國」的困境。原因是過去在華為受到美國禁售令制裁時,因為無法在海外市場銷售,隨後開始將重心轉移到到中國內需市場上,這段時間加上中國消費者愛國心驅使下,選購手機時唯一指定華為,使得華為手機衝出好業績,也讓其他廠商當時看得眼紅。如今,在中國武漢肺炎疫情的肆虐下,中國消費市場急凍,這使得全心經營中國市場的華為,自然成為受傷最為慘重的廠商。

供應鏈人士指出,目前華為的麻煩事,除了中國市場消費急凍,面臨產品無法順利銷售的情況之外,還有就是接下來華為已經下給台積電的新處理器訂單,在新產品暫時無法推出與銷售,預計會成為庫存壓力的情況下,新處理器也將同樣成為接下來的庫存壓力,讓華為營運腹背受敵。

事實上,因為晶圓代工龍頭台積電在先進製程性能上的好表現,使得先進製程的產能一直供不應求。除了之前的兩代 7 奈米製程產能至今依舊維持滿載之外,2020 年即將開始量產的 5 奈米製程更是大熱門。外傳,台積電 5 奈米製程的先期產能幾乎都由蘋果與華為所吃下,其他廠商都必須等待接下來的產能擴充,或蘋果與華為的產品量產告一段落後才有機會。在此情況下,即使華為在手機市場上的銷售狀況不佳,卻也不敢回投對台積電進行砍單,以減輕壓力。原因是一旦當前進行砍單,其空出來的產能馬上由其他廠商接手。而未來如果市場恢復,華為屆時想搶產能也搶不回來,所以面臨當前兩難的困境。

(首圖來源:台積電)

最新科技新聞
人氣科技新聞