法國最古老核電廠將走入歷史,第一座反應爐已關閉

法國最古老核電廠將走入歷史,第一座反應爐已關閉
英國 Calder Hall 是世界第一座商業化運作的核能發電廠,於 1956 年落成,之後核電廠進入商業化,也因為石油危機、電力需求隨著經濟發展提升,70 年代起核電廠與日俱增,不過隨著時間流逝,核電廠的壽命將至,就好比法國首座發電廠,也已在 22 日落幕。

法國費森海姆核電廠(Fessenheim Nuclear Power Plant)自 1978 年運作至今,已經 43 歲了,擁有兩座 920 MW 反應爐,發電容量共 1,840 MW,法國已經在 22 日關閉第一反應爐,並在 6 月底關閉第二反應爐。

事實上,費森海姆核電廠已經是法國長久以來爭論不休的議題,不僅是因為電廠老舊,其設置地點也另法國人不安,費森海姆核電廠位於萊茵大裂谷附近,距離造成 1356 年巴塞爾大地震的斷層非常接近,故 2011 年日本福島核災後,核能安全議題再度浮上檯面。

專家指出,費森海姆核電廠的建築和安全是基於 1977 年的標準,標準遠低於福島電廠。

除了憂心核安全,費森海姆電廠也過於老舊,能源和核政策分析師 Mycle Schneider 表示,雖然說包括法國電力公司(EDF)核電廠廠長在內,有許多核能單位都反對關廠並簽署請願書,但費森海姆的運作效率實在太低,負載因數已低於 66%。

法國綠色和平組織表示,費森海姆核電廠已經超過使用年限,縱使進行翻修也無法滿足安全要求,法國綠色和平組織能源活動經理 Alix Mazounie 表示,不過到了 2025 年,法國就有超過三分之二的核電廠超過 40 歲。

如今法國已決定費森海姆關廠的時程,並在 22 日凌晨 2 點關閉第一座核反應爐,待冷卻 2 個月後才會開始處理第一反應爐的用過核燃料棒,預計會在 2023 年夏季完全清除用過核燃料棒,電廠要到 2040 年才能完全退役。

目前法國的供電主力是核能,擁有 18 座核電廠、56 座核反應爐,提供 63,130 MW 電力,足以滿足法國超過 71% 電力,同時法國也是歐洲能源出口大國,2019 年向鄰居出口 56 TWh 電力。

不過法國正在減少核電與燃煤比例,更通過在 2022 年前關閉最後 4 座燃煤電廠,根據法國的能源政策,希望 2020 年將再生能源占比提高到 23%,2030 年與 2040 年再躍升至 32% 跟 40%,至於核電比例,則在 2030 年關閉 12 座核反應爐、或是年紀超過 40 歲以上的電廠,將核電比率降至 50%。

不少團體認為這是法國朝永續發展前進、承諾能源轉型的證明,不過法國前總統 François Hollande 任內也曾承諾,會在 2025 年將核能占比從 75% 降至 50%,費森海姆核電廠原本也會在任期內、也就是 2017 年關閉,同時提高再生能源發電比例。

目前法國雖然降低核電比例,但也不會放棄核能。費森海姆電廠關閉後,還會有新的補上,弗拉芒維爾核電廠(Flamanville Nuclear Power Plant)的第三核壓水式反應爐預計會在 2023 年完工上線,其容量約為 1,650 MW。

只是關閉核電廠的成本也高,就以費森海姆電廠為例,法國政府和已經與法國電力公司(EDF)在 2019 年 9 月 27 日簽署協議,作為關廠造成的的後續營運支出、員工處置等補償,也會根據先前的發電量,計算出 2041 年前的損失,預計法國政府將補償 EDF 4 億歐元,這其實是原先預計的 4 倍。
  • 新聞關鍵字: 地震核電

最新科技新聞
人氣科技新聞