Google 警告華為新手機用戶不得以非正式授權方式下載 GMS

24 日中國華為首款內建華為行動服務 (HMS) 的智慧型手機榮耀 (Honor) V30 即將在海外發表的同時,Google 也正式對華為新手機用戶發出警告訊息,內容指出請勿嘗試將 Gmail、YouTube、Play Store 或其他 Google 的 GMS 服務下載於未經認證的裝置上。不過,這個訊息有所例外,包括榮耀 9X 及華為 P30 PRO 這些在美國政府對華為實施禁售令之前在海外生產的產品可以獲得例外。

Google 警告華為新手機用戶不得以非正式授權方式下載 GMS

根據國外科技媒體《notebookcheck》的報導指出,就在美國對於華為施行禁售令的制裁之後,華為旗下於 2019 年 5 月 16 日之後所推出的各款新型智慧型手機都將無法預載 Google 的行動服務 (GMS),使其在海外市場無法順利銷售。華為方面為解決這樣的問題,主要的因應方式就是在新款手機中,新預載自研鴻蒙作業系統的行動服務 (HMS),而即將在 24 日在海外首發的榮耀 V30 智慧型手機,就是華為首款在海外販售 HMS 的手機。
Google 警告華為新手機用戶不得以非正式授權方式下載 GMS

不過,就在傳出華為手機不能採用 Google 的 GMS 之後,許多海外華為手機的粉絲都提供了多樣化的非官方授權正式性的預載 GMS 方法,包括從第三方電信商的服務來下載 GMS 的方式,以持續延續相關服務的使用。雖然,這些日子以來,Google 官方對於這些非正式性的下載方式睜一隻眼閉一隻眼,但是,當前 Google 卻開始正視這樣的問題,除了警告華為新智慧型手機使用者不能非授權來下載 GMS 之外,也將這樣的聲明發散在 Android 應用服務開發商社群中,顯示從現在開始 Google 對這件事情的重視。

報導指出,Android 與 Google Play 的法律總監 Tristan Ostrowski 指出,在 Google 不允許這些服務在可能會損害安全性的未經認證裝置上執行的情況下,使得透過非授權方式下載的 Google 應用程式將會無法穩定運作。另外,在安裝經過更改或篡改的應用程式時,也將會損害使用者安全。因此,Google 將會非常重視並勸導華為新手機用戶,不要透過非授權的方式來使用 GMS 服務。

報導還強調,雖然有方式可以透過個人的認證方式來取得 Google 的正式授權,以正式下載 GMS 使用,不過,目前 Google 是否會正式開放這樣的做法,還有待觀察。所以,在此之前,華為新款手機在無法使用 Google 的 GMS 情況下,就只能使用華為自研的 HMS 服務了。只是,根據市場調查單位的研究數據顯示,一旦華為手機在海外無法使用 Google 的 GMS,許多消費者將會對華為的新手機興趣缺缺。

(首圖來源:華為)
  • 新聞關鍵字: GoogleYouTube

最新科技新聞
人氣科技新聞