書頁、破鈔票、蛋殼都能補,透明膠帶的神奇人生

透明膠帶可能是人類史上最萬用的發明之一,玩具、書頁、紙鈔都在拯救名單上,最驚人的連鴿子蛋殼上的裂縫都能拯救,最後甚至成功讓小鴿子孵化。而這款「老物救星」的背後,同樣有一段精彩的故事。

書頁、破鈔票、蛋殼都能補,透明膠帶的神奇人生

膠帶人生的起點

德魯(Richard Drew)出生於美國的明尼蘇達州,是本地明尼蘇達大學的學生。

他人生中待過的唯一一家公司 3M,在他完成學業後將他延攬入公司中,也展開了他的「膠帶人生」。

從砂紙到膠帶

當時,德魯的主要業務是將 3M 公司的砂紙產品,送到車廠供技師們試用。在送貨的其中一家車廠內,他看到了噴漆師傅們的難處。

1920 年代的汽車流行雙色車身設計。上第一層漆後,必須用膠水,將報紙黏貼在第一層漆上,保留第二層漆要噴的區域,才能噴上第二種顏色。

然而,報紙的膠水在撕下的過程往往產生大量殘膠,讓師傅們非常苦惱。於是,德魯決定研發遮蔽膠帶,解決師傅們的煩惱。
書頁、破鈔票、蛋殼都能補,透明膠帶的神奇人生

▲ 一名師傅正準備為汽車噴漆。圖右方看到的黃色、黏貼在車身上的膠帶,就是由德魯所發明。(Source:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)

上班時間要專心

在研發遮蔽膠帶的期間,德魯被公司主管麥克奈特(William McKnight)發現,而被對方斥責,要求他專心回到自己的工作上。

德魯雖然照做,但他沒有放棄自己的研究,並在 1930 年取得了遮蔽膠帶的專利。

拿回去給你的「蘇格蘭老闆」!

這款遮蔽膠帶的原型,最大的貢獻是啟發 3M 使用「Scotch」這個名字為旗下膠帶產品的品牌名。

當時,德魯帶著新款膠帶拜訪師傅。膠帶黏上車身後不久,隨即脫落。師傅們將膠帶還給德魯時,諷刺地說:「拿回去給你的『蘇格蘭』老闆(註),讓他多塗點膠水!」
  • 新聞關鍵字: 蘇格蘭Google

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版