啵啵啵好紓壓,你不知道的泡泡包裝紙二三事

拆開包裹時,要是發現填充的泡泡包裝紙,你會不會見獵心喜開始「啵啵啵」一一把泡泡捏破呢?

啵啵啵好紓壓,你不知道的泡泡包裝紙二三事

看到泡泡包裝紙就手癢

說到泡泡包裝紙(bubble wrap),大家的印象無非是防止貨品運送時遭撞擊的好幫手,還有泡泡捏破時發出的「啵啵啵」聲。對許多人來說,看到泡泡包裝紙就手癢,把泡泡捏掉就心滿意足,甚至還有一款 App 專門讓人享受按泡泡的樂趣(App Store 評價 4.3 / 5 顆星)。

無心插柳的發明

然而,泡泡包裝紙的出現可說是無心插柳,一開始並非設計當包材,更別說讓人紓壓了。

▲ 泡泡包裝紙可幫溫室維持恆溫。

原本想要開發新壁紙

回到 1957 年,美國工程師菲爾丁(Alfred Fielding)和沙凡尼斯(Marc Chavannes)看到家家戶戶流行貼壁紙,決定投入開發壁紙的行列,而且還要是有紋理和質感的新壁紙。

中間冒出一顆顆小泡泡

於是,他們找來了兩大片浴簾,並且用熱封機把兩片浴簾加熱貼在一起,結果發現兩片浴簾是變成一片沒錯,但中間冒出一顆顆小泡泡,從美學角度來看,這樣的產品一點也不適合拿來當裝潢的壁紙。

拿去應用在溫室保溫呢?

發明壁紙失敗的菲爾丁和沙凡尼斯決定把這個主意拿去應用到溫室,想看看泡泡壁紙能否用在維持溫室恆溫。經過實驗後,兩人發現的確有用,但他們很難說服消費者把溫室用一堆塑膠泡泡紙包起來。

▲ IBM 1401 十進制電腦。(Source:ArnoldReinhold / CC BY-SA)

IBM 電腦開啟泡泡包裝紙時代

一直到 1960 年,菲爾丁和沙凡尼斯才終於幫泡泡紙找到大用途。當時,兩人成立 Sealed Air 公司,並找來行銷專家鮑爾斯(Frederick W. Bowers)幫忙推廣產品。
  • 新聞關鍵字: IBM英格蘭

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版