全球疫情升溫,義美英呼吸器告急!台灣的救命工具夠嗎?

全球疫情升溫,義美英呼吸器告急!台灣的救命工具夠嗎?
疫情升溫,比起口罩,更重要的救命工具是呼吸器。歐美國家目前紛紛喊出呼吸器告急!就連知名車廠如通用、福特、法拉利、特斯拉等,以及知名航太公司,紛紛加入防疫國家隊,跨界跳下來生產呼吸器。反觀台灣,目前約有 2 萬台呼吸器,萬一疫情大爆發,缺的不是救命兵器,而是第一線醫護人員。

當台灣防疫國家隊忙著生產口罩,歐美防疫國家隊則忙著製造呼吸器!

新冠病毒正在全球引發大流行,從第一例到 10 萬病例,經歷了 67 天,但從 20 萬增加到 30 萬,卻只花了 4 天,世界衛生組織祕書長譚德塞形容,「這個數字令人心碎」。

「感染新冠病毒的確診者,約有 5% 到 10% 屬於嚴重肺炎和重症者,換氣功能損傷,需求氧氣或插管救治,」台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰指出,新冠病毒主要是攻擊人的下呼吸道,引發呼吸衰竭,重症者就需靠呼吸器供氧救命。

「若醫院呼吸器短缺,遇上疫情失控,就會推升死亡人數,」蘇一峰解釋,義大利武漢肺炎死亡人數逾 6,000 人、高居全球第一,就是因為呼吸器告急導致的慘劇。

在疫情日漸失控的歐美國家,呼吸器已是抗疫的主要兵力。多國政府一聲號令,許多知名製造龍頭紛紛改裝工廠,製造醫療器材,捲起衣袖救國。

蘇一峰醫師分析,義大利向來是歐洲醫療末段班,加上金融海嘯和歐債風暴後,政府大砍醫療預算。一場意外的疫情,就擊潰了醫療系統。

呼吸器短缺,誰先用成了醫護難題

截至 3 月 23 日,義大利新冠病毒確診病例近 6 萬人,但呼吸器只有 3,000 台。在病床和呼吸器不足下,義大利醫生被迫含淚抉擇:誰優先接受治療、誰的存活率較高,來做出困難決定。

蘇一峰醫師指出,在疫情最嚴重的義大利北部,甚至有彈盡援絕的義大利醫師,發明了奇怪的應變方法,讓兩個病人共用一台呼吸器。

義大利的慘劇,也給歐洲鄰國和美國拉響了警報。在確診人數飆升的美國和英國也開始被迫讓醫院決定如何分配搶救新冠病人的呼吸器。

光紐約州就缺 3 萬台呼吸器救命

美國擁有全世界最先進的醫療技術、優質的醫學人才,也有發達的疾病管控監測系統,但這次面對疫情同樣滑鐵盧。疫情最嚴重的紐約州,人口約 1,900 萬,竟只有 3,000 張加護病床、5,000 至 6,000 台呼吸器。

面對確診病例飆破 2 萬例,紐約州長郭謨(Andrew M. Cuomo)近日在一場例行記者會上,當眾展示一台呼吸器,講解這項救命工具的重要性和急迫性,並向聯邦政府喊話,要求支援呼吸器和其他醫療器材,「我們還需要 3 萬台,這是一個很糟糕的狀況」。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版