食用級材料製作、可完全分解的機器人能吃嗎?

用可食用材料做一個機器人,大小與外形就和一顆膠囊差不多,這樣的機器人能食用嗎?
食用級材料製作、可完全分解的機器人能吃嗎?

如果能吃,你對它的期待是怎樣的?Q 爽彈牙、油而不膩、入口即化?

等等,好像和機器人的人設不太相符。應該是:遇熱自動伸展、可受磁鐵控制,進入體內後不僅會像跳跳糖一樣尬舞,還能將誤吞食的電池取出來!

2016 年國際機器人與自動化大會上,就有這樣一款可食用膠囊機器人重量級亮相。時隔 4 年後,奧地利約翰開普勒林茲大學的一組研究人員也發明了一種「可食用」機器人。

製作這款機器人,使用的是基於食用級材料明膠的通用生物凝膠。

這個看上去有點眼熟的機器人也有點卑微──不僅可被人吃,還能在幾個小時內被污水中的微生物吃(分)掉(解)。

在題為 《Resilient yet entirely degradable gelatin-based biogels for soft robots and electronics(用於製造軟體機器人等電子產品的有彈性、可完全降解的明膠基生物凝膠)》的論文中,研究團隊詳細介紹了這款機器人和它背後的神奇材料。

基於明膠的新型材料

論文中,研究人員開門見山:

材料驅動技術進步。

目前,用於軟體機器人和可拉伸電子器件的生物主要為可降解和生物相容彈性材料,具有一系列特性,如:優良的機械性能、可調諧性、可變更性、可自癒性。

但研究團隊認為,這種材料在環境中並不耐用,無法將所有特性同時體現在一個產品或平台中。因此研究團隊開發了一種多功能明膠基生物凝膠。這種材料彈力很強,可自我黏附、快速癒合、易於複製和縮放,能在處理時完全降解。

據了解,這種材料完全由天然成分和食品級安全材質構成,其中包括:

明膠:可被人體完全降解。
檸檬酸:可阻止細菌生長。
甘油:可防止細菌滋生及脫水。

這裡值得一提的是研究人員對於基本成分的選擇過程。
  • 新聞關鍵字: IEEE機器人

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版