上週類流感疫情微升,疾管署籲別忘防疫新生活

衛生福利部疾病管制署 6 月 30 日表示,台灣過去一週類流感的疫情有緩升趨勢,副署長莊人祥提醒國人,不要因為夏季或認為社區沒有疫情威脅就掉以輕心,建議還是要落實防疫新生活。
上週類流感疫情微升,疾管署籲別忘防疫新生活

出入人多場所且無法保持社交距離情況下,還是要戴口罩,因為根據衛生福利部疾病管制署 6 月 21~27 日的統計資料顯示,國內類流感就診人次呈現微幅上升。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉(見首圖)引用「門診就診人次」以及「病例百分比」提出說明,指上週就診人次約有 1 萬 7 千多人次,雖然比前一次還低,但這可能是跟端午假期部分門診休診有關,值得注意的是,因為類流感而就診的比例是有上升趨勢,顯示國內類流感疫情出現微幅抬升跡象。他說:「不過門診因類流感就診比率占 0.5%,為上升趨勢。」

疾管署副署長莊人祥提醒,流感的傳染途徑跟 COVID-19 武漢肺炎一樣都是飛沫傳播,因此 10 月流感疫苗開打前,口罩還是很有效的防護工具。他表示:「目前類流感疫情有稍微上升,當然有可能是因大家認為沒有疫情威脅,所以戴口罩就下降,用這當指標,提醒民眾特別注意。如果出入人潮擁擠之處,可戴上口罩或保持社交距離。」

疾管署防疫醫師林詠青解釋,流感疫情高峰期通常是每年 12 月到隔年 3 月,不過,亞熱帶地區一年四季都會有流感病例,只是冬季比較顯著,提醒國人還是要做好個人衛生防護。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版