Google 買下加拿大智慧型眼鏡新創公司 North,將有助發展「環境運算」

Google 買下加拿大智慧型眼鏡新創公司 North,將有助發展「環境運算」
上週五(6 月 26 日)就有關於加拿大智慧型眼鏡新創公司 North 即將被 Google 母公司 Alphabet 收購的報導訊息出現,如今官方正式對外發布並證實這個消息。

North 在 Twitter 和官方部落格上都宣布了這起收購案。有關該收購案的相關條款細節很少,不過加拿大《環球郵報》(Globe and Mail)上週五獨家報導指出其收購數字約在 1.8 億美元左右。不過,留下來的 North 員工將留在加拿大基奇納-滑鐵盧(Kitchener-Waterloo),並加入同樣設在當地的 Google 團隊。

「我們對加入 Google 感到無比興奮,並朝著我們過去 8 年來一直關注的未來邁出令人興奮的一步,」North 共同創辦人 Stephen Lake、Matthew Bailey 與 Aaron Grant 在其官方部落格上共同撰寫指出。

逐步停產 Focals 1.0,並中止 2.0 計畫

近年來,North 公司旗下 Focals 藉由毫無笨拙感的設計與不錯的功能表現,成為最有希望的消費性智慧眼鏡選擇。然而,應用程式的有限、客製化試戴過程的繁瑣,以及 600 美元(原始定價高達 1,000 美元,在發表日幾週後就打折到 600 美元)的高昂價格,莫不阻礙了它的發展。去年 12 月,North 宣布 Focals 1.0 正準備停產,並將推出 2.0 版產品。

因為這起收購,看起來我們永遠不會知道 Focals 2.0 是否能解決原始版本的問題。因為 North 官方部落格就表示,該公司不僅會逐漸停止生產 Focals 1.0,而且不會上市推出 Focals 2.0。在該篇部落格貼文最後,North 提供了退款請求專用的電子郵件,並指出客戶支援服務將持續到 2020 年底。而且,一旦 Twitter 有任何指示,North 現有顧客應該就會收到退款訊息的郵件。

那麼這是否是 Google 重新轉向消費性智慧型眼鏡的訊號?現在下定論還為時過早,不過正反兩種情況都有可能。不過,針對 Google 是否會重回消費性智慧型眼鏡領域,Alphabet 旗下「登月工廠」(Moonshot Factory)X 實驗室(拆分獨立自原 Google X)Glass 專案負責人 Jay Kothari 去年曾接受訪問強調指出,他的團隊會聚焦在企業領域。所以即使收購 North,也不一定意味著原先 Google X 消費性智慧型眼鏡會重回市場。

是否用來支援 Glass EE2 尚不確定

North 令人印象深刻的人才和技術可以順水推舟地用來支援 2019 年 5 月發布的 Glass Enterprise Edition 2(EE2),更別提 Google Glass 一推出時就引發批評的聲浪,甚至導致「眼鏡混蛋」(glAssHoles)一詞的出現,該詞用來形容使用該產品的使用者愚蠢到令人難以忍受的地步。

即使如此,幾個月後,在 2019 年「Made by Google」大會上,Google 明確表示對它所謂的「環境運算」(Ambient Computing)產生了新的興趣。簡而言之,這就是 Google 所設想的無縫技術未來,你的裝置可以協同運作並逐漸退居幕後,基本上,也就是智慧家庭與可穿戴式裝置。這點可從 Google 再度對智慧型手錶技術重燃興趣,以及 Google 去年底收購 Fitbit 中略窺端倪。不出所料的,環境運算字眼再次出現在 Google 宣布收購 North 的部落格貼文中。

「今天,我們宣布 Google 收購了 North 公司,這是一家人機介面和智慧型眼鏡的先驅。他們建立了強大的技術基礎,我們很高興 North 加入成為我們更進一步努力的一份子,以打造有用的裝置及服務,」Google 裝置與服務資深副總裁 Rich Osterloh 在部落格貼文中指出:「North 的技術專長將有助於我們持續投資於硬體研發和環境運算的未來。」

與此同時,其他智慧型眼鏡和擴增實境(AR)頭戴式裝置製造商最近也陷入困境,例如 Bose 關閉了其 Bose AR 部門,Magic Leap 決定轉而擁抱企業優先戰略,並在 4 月解雇了一半的員工。即使如此,Google 可能打算重新跨足這個領域也不是完全沒有可能。畢竟,Google Glass 曾是一副開啟一切可能性的智慧型眼鏡。據傳蘋果(Apple)將在 2023 年推出自己的 AR 眼鏡,以便給自己一個一較高下的目標與機會。

Google Buys North Smart Glasses and North Then Kills Its Smart Glasses

(首圖來源:North)
  • 新聞關鍵字: Google蘋果

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版