麻省理工開發新型手術膠帶,有如內臟器官專屬「OK 繃」

2019 年時,麻省理工(MIT)團隊以蜘蛛絲為靈感,開發了一種手術用雙面膠可以快速將傷口密封,現在他們更進一步開發了手術用膠帶,具有固定傷口效果同時也可以像 OK 繃一樣輕鬆取下,不論是在手術期間需要調整或組織癒合後移除,都不會對組織造成任何創傷。
麻省理工開發新型手術膠帶,有如內臟器官專屬「OK 繃」

在先前的設計中,為了讓雙面膠能附著於組織的自然滑爽表面,研究小組使用生物相容性聚合物(包括聚丙烯酸)設計了其原始黏著劑,然而雖然有超強的黏附效果,但同時也很難斷裂,研究小組發現,要從組織上撕下膠帶可能是更為棘手的任務。

考量到黏附的強度,撕下膠帶可能導致組織產生更多的炎症反應,並延長癒合時間,這是一個相當實際的問題。

為了讓膠帶更容易分離,團隊調整了黏著劑的成分。在《美國國家科學院院刊》(PNAS)的最新論文中,團隊描述他們如何在原始材料上加入新的二硫鍵分子,使膠帶有堅固的黏附力,但當暴露於具生物相容性的還原劑時,又可以輕易的被撕下。

▲ 麻省理工開發的新型超強手術膠帶可按需撕下黏貼,這種彈性將使外科醫生更容易閉合內部傷口。

為了測試膠帶的實際成效,團隊將樣品實際試用於動物的各種器官和組織標本上,包括豬的心、肺和腸。從所有測試的結果來看,無論膠帶使用的時間長短,只要將還原劑噴灑在膠帶上,大約 5 分鐘內便可將膠帶從組織上輕鬆剝除。

研究作者、麻省理工機械工程學教授 Xuanhe Zhao 形容,這種膠帶就像是內臟器官專用的無痛 OK 繃。「我們的目標是使用生物黏著劑技術來取代縫合線,後者顯然是已有數千年歷史的技術,並不具太多創新元素,現在是時候推出新傷口閉合技術了。」

研究團隊希望有一天,手術室會有這些膠帶及還原液體,讓外科醫生可以隨意使用,就像在辦公室工作中使用透明膠帶那般,依照需求貼上、撕下並重新黏貼。

團隊目前正和梅奧醫院(Mayo Clinic)及一些外科醫生合作,研究這種新型膠帶是否可以協助修復出血和腸漏等病症。

Super-strong surgical tape detaches on demand

(圖片來源:MIT)

以蜘蛛絲為靈感,MIT 開發手術用雙面膠可取代縫合線

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版