字節跳動 TikTok 全球化程度已超越 BAT,印度禁令成為巨大隱憂

成立於 2012 年的字節跳動,旗下握有 TikTok(抖音)、Helo、Vigo Video、今日頭條等應用程式,路透曾根據 2020 年 5 月的股權交易價格,推算該公司估值超過 1,000 至 1,400 億美元之間。目前根據調研機構 Sensor Tower 的數據顯示:TikTok 加上抖音在 iOS 與 Android 的全球下載量超過 20 億次。

字節跳動 TikTok 全球化程度已超越 BAT,印度禁令成為巨大隱憂

而根據 Appin Business 於今年 4 月的數字披露,TikTok 與抖音的用戶中,中國以外的用戶占比已超過 43%,這種全球化的程度,已經遠超傳統中國「網路三巨頭 BAT」百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)的相關服務。實質上來說,許多人已經認為三巨頭 B.A.T. 中的 B 現在已經是字節跳動(Bytedance)而不是百度了。

快速獲利的中國網路企業

而在疫情嚴峻的 2020 上半年,TikTok 更是勢如破竹,在全球市場不斷刷新下載與使用者紀錄,目前根據調研,TikTok 加上抖音的月活躍用戶約在 8 億左右(有 55% 為中國用戶),已經推出 9 年的微信月活躍用戶在 12 億左右(其中 8 億為中國用戶);而已經推出 12 年的 Facebook 月活躍用戶約在 26 億人左右。
字節跳動 TikTok 全球化程度已超越 BAT,印度禁令成為巨大隱憂

▲ Facebook 月活躍用戶數與日活躍用戶數。(Source:Oberlo)

5 月至 6 月間,包括路透、彭博等媒體報導字節跳動已經開始獲利,路透引述消息人士,2019 全年營收為 170 億美元,而同樣以青少年為主的 Instagram 營收則為 200 億美元。另外消息人士也稱今年第一季營收為 56.4 億美元,比起去年同期增長 1.3 倍。換句話說 TikTok 疫情期間的用戶成長數非常可觀,才能在廣告數量低迷的疫情期間創造成長收益。

你不知道的抖音背後崛起故事

字節跳動靠抖音在短短 3 年間得以獲利,而傳統的中國網路平台商必須面臨大量競爭者,因此習慣利用募資、補貼等模式吸引用戶,因此 3 年內能夠獲利的網路平台商在中國實屬罕見。

不過抖音在短影音領域中最大的競爭者「快手」,在 2018 年時因為內容控管上不符合中國法令,遭到中國政府下令整改,導致快手 App 足足有一年的時間消逝在公眾視野中,也讓抖音迅速成為中國短影音領域平台的王者。即使今年快手在中國市場逐漸復甦,甚至能與抖音一較高下,但字節跳動已經靠著之前的收益買下 musical.ly,迅速進軍全球市場。

中印問題成字節跳動最大痛處

但今年中國與印度的關係緊張,則成了字節跳動意想不到的問題。印度是 TikTok 在 2020 年在海外最大的市場,光是 2019 年在印度就有 3.23 億下載量,而其他包括 Helo、Vigo Video 等應用在印度市場也頗有斬獲,換句話說人口數龐大的印度是字節跳動的強攻市場,光是過去幾年字節跳動在印度就投入龐大資金,而在 2019 年 4 月更宣布將在印度投資 10 億美元,並包含要在印度建立一個資料中心,在藉此在當地儲存印度的用戶數據,甚至雇傭印度全職員工超過 2,000 人,顯示字節跳動對印度市場的高度重視。

不過在中印邊境衝突發生後,印度政府猝不及防地公布 App 封禁名單,除了在 Google Play、App Store 等平台無法下載 TikTok 外,已經下載的 TikTok 無法顯示任何影片。這也導致許多印度的流量明星措手不及,有些寶萊塢明星在 TikTok 獲取了不少關注度,他們擔心自己無法在其他平台獲取同樣的聲量。

▲ 印度最受歡迎的 TikTok 明星列表。(Source:Quartz)

但這件事情已經木已成舟,而且這個禁令尚不知維持到何年何月,根據中媒「環球時報」報導,接近字節跳動的人士稱,這次禁令導致字節跳動的損失可能超過 60 億美元。

這次印度政府的封禁讓中國全球化企業受挫,也正是中國過往讓其他全球化企業吃虧之處,過往因為言論問題導致美國網路平台商 Facebook、Google 的主要業務無法進軍中國,而這次印度政府因為政治問題封鎖中國網路廠商,也或許可以讓中國廠商理解,當你要面臨全球化的時候,你也可能會面臨自家政府不可退讓的問題,遭受難以避免的損失。

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版