監獄裡的數學家,美國囚犯發現數論新規律

在美國,一名因殺人罪入獄的受刑人在服刑期間發現一生所愛──數學,並成功替數論研究打開一扇新的門。

監獄裡的數學家,美國囚犯發現數論新規律

宛如電影的數學家之路

接下來要說的故事,可能會讓螢幕前的你大呼「怎麼這麼像好萊塢電影」,但對今年 40歲、在美國華盛頓州監獄服刑的黑文斯(Christopher Havens)來說,他的數學家之路就跟電影一樣不真實。

殺人被判 25 年有期徒刑

目前在華盛頓州監獄服刑的黑文斯,早年是無所事事的毒蟲,翹課犯罪樣樣來,最後因殺人被判 25 年有期徒刑,目前還有 16 年刑期要服。

Learn more about the inspiring journey of Christopher Havens, who used mathematics to find peace in prison, in Pi Days Behind Bars featured in the latest issue of Math Horizons magazine. Available online to all MAA members. https://t.co/yYJZg4IXlP pic.twitter.com/BKCK2CWadr

— MAA (@maanow) November 10, 2018

▲ 在獄中靠著自學數學受外界矚目的黑文斯,今年 40 歲的他因殺人入獄,目前還剩 16 年刑期。

從自學開始,很快就覺得不夠

坐牢的日子,黑文斯發現自己對數學很有興趣,他先從自學高等數學的基礎知識開始,很快就發現遠遠不夠。於是黑文斯寄了一封短短的手寫信給專門出版數學期刊的出版社,想要詢問出版社可否提供他幾期《數學年刊》(Annals of Mathematics)。《數學年刊》是美國普林斯頓大學和普林斯頓研究所共同編輯的數學期刊,在數學界享譽盛名。

把數學當作一生志業

黑文斯的信中,提到數字就是他的「志業」,他打算利用坐牢的時間精進數學領域的知識。然而,他也抱怨獄中沒有人可以跟他討論複雜的數學問題。

監獄裡的數學家,美國囚犯發現數論新規律
  • 新聞關鍵字: line維基百科電影

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版