當電影院恢復原狀時,你還會買爆米花嗎?

當我們想念電影院時,是想念什麼?是全黑空間的沉浸專注,集體觀影的共同體驗,還是充滿空氣的爆米花香?
當電影院恢復原狀時,你還會買爆米花嗎?

就和推開咖啡店大門時,心中期待會有醇厚咖啡香飄來,在商場聞到爆米花的焦糖和奶油香味,就知道肯定離電影院不遠了(此時開始加快腳步)。

以爆米花為代表的零食,對電影院是重要生意;對部分觀眾而言,不僅是嗅覺和味覺享受,更代表對電影愛的「情懷」。

爆米花不僅是生意,而且還改變了電影?

當電影院恢復原狀時,你還會買爆米花嗎?

(Source:pixabay)

最開始,電影院老闆可不想讓觀眾看電影時吃東西。這很好理解,無論黏糊糊的雙手還是落在地上的食物,都會弄髒環境。

1920 年代末期,名為 Julia Braden 的寡婦說服密蘇里州的林伍德影院老闆,讓她在影廳設攤賣零食。後來,她將小攤子擴張到 4 家電影院,一年下來能賺 1.44 萬美元(約現在 33.6 萬美元),且還成功在經濟大蕭條時保持營收。

受「Braden」們成功的啟發,大部分影院在 1940 年代就悟出爆米花的「流量生意」。

影院老闆開始降低電影票價格,吸引更多人來看電影,更重要的是,讓他們經過香噴噴的零食攤,買點好吃的。據說,當時影廳「每個細節,都是設計來將顧客注意力轉移到食品販賣部的菜單」。

這個模式成功,甚至讓當時的創業者提倡:

找一個好的爆米花攤位,再繞著它蓋電影院。

我們現在會用「爆米花電影」形容輕鬆的電影,尤其適合配著爆米花邊吃邊看,娛樂放鬆。

相對鮮為人知的是,「爆米花經濟」其實也會影響電影時長。

一般來說,如果電影超過 128 分鐘,就會導致晚上排片少一場,意味著少了一整場的觀眾經過販賣部。因此,電影公司一般都會將影片長度控制在這長度內;再者,減少一場排片也會讓票房減少,對電影公司和電影院來說都不是好主意。

直至今天,「爆米花經濟」對電影院生存還是非常重要,且和需要分帳的票房收入相比,銷售爆米花等零食及其他衍生產品收入全歸電影院所有,毛利率也更高。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版