夕陽產業老廠,4 年痛宰中國廠、搶回蘋果單

夕陽產業老廠,4 年痛宰中國廠、搶回蘋果單
少了這片薄膜,一台筆電就算所有硬體都安好也無法打字,這個報價僅 1 美元的零件,叫做薄膜觸控開關,負責將鍵盤訊號傳遞給電腦主機板。總部位於台灣中和的科嘉,是該零件的全球第一大廠,科技界隱形冠軍。

最近半年,蘋果陸續更新 MacBook 系列筆電新機,儘管外觀看來與舊款幾無差別,但果粉們卻讚聲一片、大喊「換機」。理由就是,蘋果在這最新一批筆電裡,捨棄了導入 4 年多的蝴蝶式鍵盤,改回傳統的剪刀腳鍵盤。

不論蝴蝶還是剪刀,都是以鍵盤下方的結構命名,儘管蝴蝶式鍵盤厚度比傳統鍵盤薄 40%,能讓機身更薄,但這設計卻容易卡入灰塵,導致故障率高,一度每 10 台就有 1 台「中鏢」。而蘋果換回舊設計,不只果粉開心,科嘉更開心。

接班二代傻眼!

蘋果改設計,營收少三成

因為,過去的蝴蝶式鍵盤不需要使用薄膜觸控開關。要知道,在蘋果導入蝴蝶式鍵盤前,科嘉接近三成營收來自蘋果。重要大單硬生生不見了,「傻眼啊!」回想客戶突如其來更改設計,科嘉董事長林志峰(見首圖)餘悸猶存。尤其,當時公司才熬過平板對筆電市場的衝擊,業績逐步回溫,蘋果這記重拳,又讓科嘉營收連 3 年下滑。

二代接班的林志峰,家族許多成員都握有公司股票,那幾年每當家族聚會,親戚的「關切」總讓他備感壓力,「有時候被虧說:『啊今年怎麼分(指股利)那麼少?你有沒有認真在做呀?』」他回憶。

少了蘋果訂單,怎麼拯救公司?林志峰當時啟動了對內、對外兩道變革策略。

轉型自動化,先秀成果

讓反對派老臣喊「我也要」

對內,他導入自動化。「少了高單價、高毛利客戶,就得想辦法彌補,做法就是用自動化,把成本降下來後,才能接更多訂單,」他說。

雖然自動化早在科技業耳熟能詳,但對於沿用傳統工法三十餘年、幾乎「傳產化」的泛鍵盤業來說,卻是大事。林志峰就曾遇到不願配合的廠長當面嗆聲:「你這個(做法)一定失敗!」甚至還有人說:「我這個廠不要做!」

薄膜觸控開關製作起來與印刷業極為相似:薄膜就像紙,而銀漿則像墨水,能印出電路線。傳統單張印刷法是一張薄膜印完電路後、再換下一張,過程費時、費人力;而林志峰推動的,是自動化程度更高、能讓一卷薄膜被連續印刷的整卷印刷法。

面對不願改變的幹部,林志峰並不強制,而是先做給對方看。他請願意配合的廠長導入新製程,結果證明,整卷印刷法較傳統工法的效率提升 30%,並能從過去兩人顧一個機台,變成一人能顧兩個機台,「看到別廠良率提升,他們自然就說:『我也要!』」他說。
  • 新聞關鍵字: Mac蘋果

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版