日本人為什麼還在用掀蓋手機?

智慧手機市場日趨成熟,走在街上,已很少看到有九宮格按鍵手機的身影了,但在一水之隔的日本,還能看到另一番景象。
日本人為什麼還在用掀蓋手機?

很多人眼中日式手機是「加拉巴哥化」的產物,意思是只能在特定環境生存,並有極強地域性特徴。日本的商業、文化領域,多少也能看到這種現象。日本人眼中的「常識」,別國人可能常常無法理解。

而手機領域,歷久不衰的掀蓋機便是很典型的例子。哪怕是 iPhone 已占領各大電器商場的當下,日本人依舊沒有放棄。

日本人為什麼還在用掀蓋手機?

▲ NTT Docomo 於 1991 年推出的「mova」系列,最左邊的就是掀蓋機。(Source:ジャパンアーカイブズ)

從日本電信史來看,掀蓋機出現得很早。1991 年日本電信公司 NTT Docomo 推出首批「超小型便攜電話」系列,就能看到一款可掀蓋的機型。

但那時日本手機和當年台灣「大哥大」一樣,是有錢人的玩具,也是單純的通訊工具。

直到 21 世紀初,隨著成本下降,手機價格為大眾接受,才變身新興消費電子產品,在一般消費者群普及。

不過直式手機橫行的年代,掀蓋手機是怎麼在日本流行起來,直至一騎絕塵,原因也眾說紛紜。

有人認為,掀蓋手機的內外螢幕設計,切中日本人對隱私的高要求,這樣就能在不開啟螢幕的情況下,快速瀏覽簡訊、來電等時不被人看到。

還有人說是因為喜歡掀蓋機「啪」的閉合聲。

但最合理的解釋,還是和手機定位變化有關。

日本人為什麼還在用掀蓋手機?

▲「i-mode」於 1999 年上線時,展示的機票預訂功能,當時手機還是黑白螢幕。

這裡就不得不提 NTT Docomo 推行的「i-mode 模式」了。

日本 2000 年左右就開始正式商用 3G 網路,身為日本最老牌的電信商,NTT Docomo 也選擇在 21 世紀初,就開始將新聞瀏覽、郵件收發、車票預訂等如今司空見慣的服務,植入當時的手機。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版