5G 開台重演 499 價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!


謝繼茂答(以下簡稱答):從行銷學角度看,龍頭業者從來不會玩價格競爭,因為很傷。對手降一塊錢,對我們來講,1 千萬戶就是 1 千萬欸。

過去 4G 剛推出時是吃到飽 1,399 元,後來降到 999 元、又降到 699 元,這兩次我們都堅持自己價位,可是堅持一季後客戶跑掉、營收跑掉。我們不跟,就是損失 30、40 萬客戶,代表的是 30、40 億營收,非常慘痛的經驗。

不可能他們玩 499、我們不跟,客戶會被蠶食鯨吞。所以當時我們在兩個禮拜內就做了 499 方案。做完後,營收大家都下降,沒有什麼一家烤肉三家香、只有中華電信被烤。

現在各個業者都講,以後不要再發生這樣的事情(苦笑),因為整個產業發展非常受傷,收入不夠多,將來要發展新服務會受到限制。看看這幾年,還有人在玩 499 嗎?這 2 年我們感受非常深刻,大家都非常節制。

問:過去電信業因為 499 之亂陷入囚犯困境,這次如果重演,5G 標金那麼高,是否會輸到完全救不回來?

答:對對對(笑),所以到這種程度,就是看誰的氣比較長啊,對不對?口袋深的人就活下來啊,那不夠的人就 out(出局)嘛,這樣也是一種市場秩序的重整。可是我相信大家都是理智的操作者,應該不會走到這地步啦。

目標一年吸百萬客戶

「比較保守,因為手機貴」

問:499 方案的 2 年合約陸續到期,前幾個月中華電提前推續約方案,未來怎麼讓這批低價用戶轉用 5G?這是 5G 大戰的一環?

答:其實(提前續約)幾乎是所有業者的做法。499 元我們圈到 150 萬名用戶,希望用等值方案讓這些人續約。

5G 對大部分的人是 nice to have(有也不錯),不是 must to have(必須),nice to have 的人可以慢慢等,先把他們留下來。當 5G 供應量越來越多,價格就會降低,這些人將來就可以很順暢地移過來。根據以前觀察,大概要 3 年以後(價格會趨穩),你看 499 是多久後才發生?也差不多是 4、5 年後才發生。

問:今年底對 5G 用戶數的目標是多少?現在 5G 手機少、殺手級應用又不明,要怎麼說服用戶轉 5G?

答:希望在 5G 開台一年內做到 100 萬客戶,市占大概 30% 至 40% 左右。我們 4G 開台第一年做到 133 萬客戶,所以這次算比較保守,因為 5G 手機比較貴。

目前只有 5 款 5G 手機,都是比較貴的旗艦機種。到 8 月大概會有超過 10 款手機,低於兩萬塊的 5G 手機也會出現,9 月說不定蘋果也會出來。所以手機、終端機不夠的困境,到 8、9 月就會得到解放。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版