5G 開台重演 499 價格戰?中華電董座:就看誰的氣長啊!


另一個是應用服務,有些服務 4G 根本沒辦法提供,像 4K 高畫質串流、AR、VR、雲端遊戲等,這種都非 5G 不可。對企業客戶來講,企業專網(智慧製造)用其他方法如 Wi-Fi(無線網路),會有干擾、反應速度慢,用 5G 會有比較好的效能。另一個是 AR 遠端協作、遠距醫療,所以,急於應用 5G 的企業,也會轉過來用 5G。

問:5G 做企業生意需要和產業深度整合,另外兩家對手有集團資源,中華電信在這塊反而沒優勢?

答:這有兩種說法。一個是,你沒有(集團資源)就找不到人跟你合作,另一個說法是,因為你沒有,所以大家都願意跟你合作。電商也不只 momo 一家啊,另一家看到 momo 跟台灣大合作,他想說:那我幹嘛跟你合作?像我們發展數位金融,很多家銀行可以跟我們合作,台灣大就只能跟富邦。會有不同解讀,所以還是要看彼此的努力啦!

我們的企客(企業客戶)分公司跟 150 幾家大企業做生意,都已經逐家去拜訪。有幾家非常大的已經在合作,都是半導體、塑化這些產業 top one、標竿性的企業。

初期 5G 大概 10% 營收會來自企業。有專家估計,當 5G 成熟的時候,70% 營收會來自企業客戶。(問:什麼時候?)5 到 10 年吧!

問:企業應用占七成營收!電信業從賣訊號、賣手機改做企業生意,要如何調整?

企業戶拚占七成營收

「發展生態圈一起想應用」

答:傳統電信公司純粹是訊息傳送的公司,但語音收入在減少、上網的價格也降得非常快,所以電信公司都在談轉型。

心態一定要不一樣,要轉型成服務企業客戶,很多東西不是電信單獨就可以完成,必須要跟各垂直領域的人合作、結盟,共同發展生態圈。B2B2X(企業對企業對百業)的商業模式會比較流行,應用可能有 1 千種,中華電信只能想出 10 種、20 種、100 種,另外 900 種要靠大家一起想,當想出有吸引力的創新應用,就能吸引客戶進來。

中華電信在十多年前成立企客分公司,所以我們並不是從零開始。今年會招收 1,800 名人才,其中資安、大數據、人工智慧人才,將來都會提供服務給企業客戶。

問:龍頭轉彎遇到的挑戰也會更大,要克服哪些事?

答:大船要轉彎其實很慢,我們的組織非常龐大,過去我們都是以功能為主,譬如說,做行動有行動分公司、做數據有數據分公司……現在行動、數據都要能服務企業客戶,組織改革是其中非常重要的工作,會以企客分公司為中心來規劃組織,需要 1 年以上。(問:這是中華電信史上最大的組織改造?)對啊,所以我很害怕(苦笑)。

(作者:張庭瑜;本文由《商業周刊》授權轉載)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版