加大 LA 分校開發即時手語翻譯手套,準確率逼近 99%

加州大學洛杉磯分校(UCLA)的研究人員開發了一款價格親民的高科技手套,該手套可以在智慧型手機上把手語翻譯成書面文字和語音。該系統能即時翻譯 660 種美國手語,準確率高達 98.63%。有一天它可以被用來教更多的人學習手語,幫助聽障人士與非手語使用者交流。
加大 LA 分校開發即時手語翻譯手套,準確率逼近 99%

這款手套的五個手指上都有由電感應絞線製成的可拉伸感測器。訊號會傳輸到一款安置於手套背面且只有 1 美元硬幣大小的電路板,然後將無線訊號傳輸到智慧型手機上。透過一款 App 可將這些資訊即時轉換成純文字,速度可達每秒一個單字(每分鐘 60 個單字)。美國手語除了手勢,還包括臉部表情。團隊因此在測試者的臉上貼了可黏貼式感測器,以捕捉代表美國手語一部分的臉部表情。

研究人員指出,雖然這個概念並不是什麼新的想法,但是 UCLA 的原型手套比其他設計來得更舒適且體積更小。更具優勢的是,這些零組件的成本只需 50 美元左右,未來若大規模量產,成本還會進一步下降,UCLA 助理教授 Jun Chen 表示。

目前手套仍然處於原型階段,需要更快理解更多手語才能成為可實際使用的正式產品。但不論如何,經過多年的發展,已能讓失聰的人溝通更容易。「我們希望這能為使用手語的人提供簡單的方式,可直接與非手語者溝通,而不再需要其他人翻譯。」Chen 表示。

但聽障人士社群的批評者卻認為手套有點多此一舉,他們表示聽障者手語翻員已提供幫助他們溝通的工具。「如果技術一開始就聚焦在使用者導向和以使用者為中心的設計,事情就變得更簡單了。」聽障博士後研究員 Gabrielle Hodge 表示。不論如何,仍可當作教育工具。「我們希望幫助更多人自己學習手語。」Chen 表示。

A high-tech glove can translate sign language with 99-percent accuracy

(圖片來源:UCLA)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版