聯發科大啖中國 5G 處理器訂單,外資樂觀給予 1,000 元目標價

聯發科大啖中國 5G 處理器訂單,外資樂觀給予 1,000 元目標價
IC 設計大廠聯發科近來利多消息不斷,除受惠美國對華為的制裁擴大,華為積極對聯發科處理器下單之外,外傳新一代天璣 600 處理器也將在本季發表,增加其 5G 處理器的產品陣容。對此,外資 Aletheia 資本在最新研究報告,一口氣將聯發科的目標價拉上每股新台幣 1,000 元的價位。而受到利多消息刺激,8 日聯發科在台股的股價開盤隨即拉上每股 652 元的近十多年來歷史新高價位。

報告指出,美國禁令加速中國手機品牌廠採用聯發科處理器,未來不僅華為大多數的處理器供應都會由聯發科來供應之外,其他的中國手機品牌廠商也會有將近五成的訂單來自聯發科,推升聯發科獲利大爆發。因此,推估聯發科自 2020 年到 2022 年的 3 年間,每年獲利將以 70%、43%、26% 的比率成長,使得每年的 EPS 將分別來到 24 元、35 元及 45 元的水準。

報告中表示,美國真對華為頒布新的禁令至今,因為華為在去美化的策略下,捨棄採用美系廠商高通(Qualcomm)產品,轉而下單聯發科,使得聯發科在市場表現上優於預期。預計,聯發科不僅能拿下華為多數手機處理器的訂單,其他的中國品牌手機商也將有半數比例下單給聯發科。而在此情況下,聯發科 2021 年 5G 處理器的出貨量將來到 1 億顆的數量,而且其中不再只有中低階處理器,還打入華為高階的 Mate 40 供應鏈,另外也準備為 Mate 50 供應處理器。再加上其他中國品牌手機商的訂單,如果能達到 40% 的數量,則聯發科整體在中國 5G 處理器的市占將能一口氣升到 50% 到 60%。

Aletheia 進一步指出,對聯發科高度樂觀的假設,其中的唯一風險,就是來自於美國對華為禁令的改變。但是,這樣的機率非常低,再加上中國方面尋求替代供應商的策略已經是重要趨勢。因此,即便美國針對對華為的禁令有所改變,高通依舊吃下高階處理器的訂單,聯發科則含括中低階處理器的市場,這樣的情況下對聯發科的成長性也不會有太大的變化,這使得對聯發科營運狀況的樂觀預期風險相對較低。

(首圖來源:科技新報攝)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版