美國兩大住宅太陽能業者 Sunrun 與 Vivint 合併,年底完成 32 億美元購併案

美國兩大住宅太陽能業者 Sunrun 與 Vivint 合併,年底完成 32 億美元購併案
美國住宅太陽能龍頭 Sunrun 日前宣布,將以約 14 億美元收購市占第二名的同業:Vivint Solar,若再加上負債交易值將達 32 億美元,已超過 2016 年特斯拉收購 SolarCity 的 26 億美元。

Vivint 股東每一股將換得 Sunrun 0.55 股票,使 Vivint 股東對合併後公司的持股占比約達到 36%。Sunrun 共同創辦人暨執行長 Lynn Jurich 表示,這筆交易將擴大公司規模,並進一步拓展能源服務網路,有助於取代集中式、高污染的發電廠,加速轉向 100% 乾淨能源。

Jurich 指出,美國人想要使用乾淨又彈性的能源,而 Vivint Solar 提供重要且高品質的銷售管道,合併後可服務更多的住家,也讓人們對更了解家用住宅太陽能的優點。

Sunrun 預計會在 2020 年第四季完成收購案,首先要經過 Vivint Solar 和 Sunrun 股東批准,以及監管單位等同意等,收購完成後或許能更鞏固 Sunrun 在住宅太陽能領域地位,總裝置量可達 3GW,並擁有超過 50 萬客戶。

目前美國住宅太陽能的比例仍低,僅有 3%,CFRA 分析師 Angelo Zino 也指出,目前 Sunrun 市占為 9%、Vivint 為 8%。同時住宅太陽能也者也遇上難獲利挑戰,多數美國業者租太陽能板給民眾、免費到府安裝,之後再每月收取服務費,前期的裝設和開發成本需要好幾年才能回收。

但或許不用過於悲觀,調查顯示,美國約有十分之九的傾向於使用太陽能。透過此購併案,Sunrun 每年可節省成本 9,000 萬美元,Sunrun 表示,合併會計和政策等部門後,再減少類似的技術支出即可降低成本。

根據最新財報,Sunrun 已擁有近 30 萬客戶,安裝太陽能超過 2GW。伍德麥肯茲太陽能負責人 Ravi Manghan 表示,不管是特斯拉的太陽能屋頂降價決定,還是此次的收購案,都在在表明市場希望可以提高住宅屋頂太陽能的 CP 值,未來隨著美國太陽能投資稅減免(Investment Tax Credit,ITC)下台,未來住宅太陽能的重點將會在成本競爭。

Sunrun Announces Definitive Agreement to Acquire Vivint Solar for an Enterprise Value of $3.2 billion
Sunrun To Acquire Vivint Solar for $3.2B In All-Stock Deal
Solar Stocks Are Jumping Because a Merger Could Bring Profitability

(首圖來源:Sunrun)

武漢肺炎讓營運雪上加霜,美國住宅太陽能 Sungevity 裁 387 人
低價衝買氣又推出 7 天鑑賞期,特斯拉太陽能板價格不到行情三分之一

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版