衝著亞馬遜而來,西雅圖通過高薪稅

衝著亞馬遜而來,西雅圖通過高薪稅
西雅圖因為科技業薪資帶動整體物價上漲,隨著冠狀病毒肆虐,拉大貧富差距,許多低收入家庭此時更需要政府救助,西雅圖市議會通過一項針對大企業的新稅法,預計該稅法可為當地住房、企業援助和社區發展籌集超過 2 億美元,還可作為冠狀病毒危機時的應急資金。

現在美國各州正處於健康和經濟危機之中,今年全華盛頓州有超過一百萬人申請失業,無數的企業暫時關閉,有些可能永久關閉,即使像西雅圖這樣的強勁經濟也可能無法迅速恢復。而在西雅圖這個物價高漲的城市,負擔得起的住房嚴重短缺,隨著疫情衝擊低收入族群,一般勞工、小型企業和少數族裔社區成員面臨生存危機。

西雅圖議會一直提議對大企業與富人徵稅,2018 年議會通過一項針對大公司員工的人頭稅,內容是對數百家企業徵收每位員工 275 美元的稅,預計每年將籌集 4, 700 萬美元,但不到一個月後,在亞馬遜等企業和許多選民的壓力下,他們取消這項措施,反對者認為這項稅收可能會阻礙就業增長。

而週一通過的法案稱為 JumpStart Seattle ,規定年薪支出至少為 700 萬美元的企業,將按其支付給西雅圖員工的薪水徵稅 0.7~2.4%,其稅級根據個人薪金超過 15 萬美元而定。例如,如果一家公司的薪資支出為 800 萬美元,而一名員工的薪資為 18 萬美元,則該公司應為 18 萬美元繳納 0.7% 的稅。某些例如雜貨店將被豁免。

最高稅級將針對那些年薪支出超過 10 億美元的公司,如亞馬遜。這些公司將對收入超過 40 萬美元的員工繳稅 2.4%。 該稅可能在不同稅級程度上適用於約 800 家企業。新稅收的資金今年將分配給冠狀病毒經濟救濟,明年將留給城市服務計畫。2022 年開始,這筆收入將用於資助經濟適用房與當地企業援助,以及綠色投資。

但 JumpStart 稅可能會進一步加快亞馬遜遷移出西雅圖的計畫,亞馬遜近年來已開始在城市以外的地區建立業務,包括在華盛頓州城市雷德蒙德租用 3 千坪的辦公空間,容納 600 多名員工。該公司還在華盛頓州的貝爾維尤郊區建造一座 43 層的辦公大樓。

但西雅圖政府一點都不擔心亞馬遜向外移動,支持者也認為 JumpStart 稅是為這個城市量身定做的,大部分錢將由最有能力承擔責任的公司支付。提議該法的議員則說,JumpStart 稅與照顧西雅圖人有關,對這個城市而言是一個巨大的勝利。

Seattle passes payroll tax targeting Amazon and other big businesses
Seattle City Council approves ‘JumpStart’ tax on big businesses

(首圖來源:Flickr / Tiffany Von Arnim CC By 2.0)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版