雷諾第一輛電動冷藏貨車,將於法國正式開工

雷諾研發 3 年的電動貨車,最近正式交車給客戶開始營運,這輛 16 噸級的電動卡車 Renault D Z.E. 也是目前第一輛具備冷藏功能的貨車,買家則是法國生鮮運輸業者 Delanchy。
雷諾第一輛電動冷藏貨車,將於法國正式開工
Renault Truck(雷諾卡車,屬於 Volvo Truck 集團)目前共有三款電動貨車,Z.E. 就是他們的電動產品線代號,這次交付的 D Z.E. 則是第一輛具備冷藏功能的貨車。

買主是法國歷史悠久的運輸業者 Delanchy,該集團總共有 340 輛貨車,而這將是他們第一款正式啓用的電動貨車,它的工作路線尚未決定,但將會在巴黎與里昂兩者之間選擇。



台灣讀者可能會覺得卡車電動化可能有助改善空污,但也沒有什麼急迫性,但對於歐洲業者來說卻不容慢慢來,因為歐洲各大城市的低碳區和零排放管制區法規越來越嚴格,運輸業者如果不加速建置低排放車隊,很快就會無法在市區內通行。

以法國大巴黎市區為例,明年 7 月起大貨車必須要符合歐盟五期標準,小貨車需要歐盟四期標準,但是到了 2024 年,貨車都需要符合歐盟六期標準,而且柴油車全面禁行。

再以雷諾卡車產品為例,目前除了電動車之外,雷諾卡車幾乎都符合歐盟六期標準,但是到了 2024 年這些新車將有半數無法通行在大巴黎都會區,到了 2030 年則只允許「零排放」車輛通行。

歐洲主要城市都有類似的限制,時間上也差距不大,隨着各大城市從明年起逐步提高通行標準,運輸業者不得不及早應對,以免服務範圍受限,甚至吃上罰單。(小客車 68 歐元、大型車 135 歐元,45 天內未付款罰金加倍)

Renault D Z.E. 就是在這樣的需求下「擠出來」的產品,為了提早佈局,他們基本上就是把各種現有的卡車改裝電池與馬達就能上路,根據官方說法,他們只需要 50 個工時就能生產一輛電動卡車。

這樣做當然可以快速生產,然而代價就是性能受限,雖然塞進了 200 度的超大電池組,但工作里程大約只有 110 公里,略低於目前各家電動貨車的工作里程 200 公里。

不過雷諾擁有多年在地耕耘優勢,這次的客戶 Delanchy 就表示,使用全車在法國製造的車輛,對他們來說是額外的加分效果,但是在未來 2-3 年,電動卡車的車款選擇預計將會是現在的兩倍,屆時就要面對更加殘酷的競爭了。

最後又忍不住要反觀台灣,除了一直以來在空污議題上喜歡「抓小放大」,相關法規的推行也不斷延遲,零排放運輸的基礎建設更是缺乏,或許我們乾脆跟隨川普腳步,把空污和極端氣候當成假議題處理,心理會舒服一點吧。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版