兩週內出現 3 顆亮度超過 13 等的超新星

兩週內出現 3 顆亮度超過 13 等的超新星
短短兩週內,竟發現 3 顆亮度超過 13 等的超新星,分別為 2020nlb、2020nvb、AT2020oas。一般而言,每週至少可偵測到一次超新星爆發,但亮度都在 15~17 等甚至更暗,近期發現的這 3 次超新星爆發,亮度最低也有 12.2 等,且亮度還在增加。

這 3 次事件,最早的是 2020nlb 在 M85 星系旁,由小行星撞擊警報系統(ATLAS)在 6 月 25 日發現,難得的標準燭光 Ia 型超新星,目前亮度為 12.2 等並持續增亮;第二次則是 2020nvb,在 NGC4457 星系附近,由日本的超新星達人板垣公一在 7 月 1 日時確認,為他發現的第 155 顆超新星,與第一個同屬 Ia 型超新星,目前亮度達 11.9 等,持續攀升,相信不久後會有這 2 顆超新星的相關研究論文產生。第三次則是 AT2020oas,附近沒有特別亮的天體,是由蓋亞警報系統(Gaia Alerts)於 7 月 4 日發現,初發現時亮度就達 11.3 等,同樣也持續變亮。

蓋亞警報系統是基於蓋亞衛星進行多次高精確度的全天域瞬變光度測量,重覆掃描是精確測量恆星位置必須的方法,也同時可尋找亮度變化的目標。劍橋天文研究所設置了專用資料管理方法來找尋蓋亞資料的瞬變事件,蓋亞警報系統經過電腦資料處理和警報辨識後,會在衛星觀測後 2~3 天發表。

這三次超新星,由於亮度都非常高,故可利用小型至中型望遠鏡觀測,有興趣且具觀測能力的同好,可試著利用儀器找尋它們。除了 AT2020oas 在南半球,另外兩事件台灣都能看到,若需要詳細的天空座標請見此網站。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:pixabay)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版