北極攝氏 38 度了,我們可能正在經歷有史以來最熱的一年

夏天的風輕輕吹過,給了這個世界最熱情的擁抱,到底有多熱?連北極都達到攝氏 37.8 度的高溫了。

北極攝氏 38 度了,我們可能正在經歷有史以來最熱的一年

這是在號稱「世界上最冷的村莊」,北極圈內一個叫做維科揚斯克(Verkhoyansk)的小鎮,這裡最冷時只有零下 68 度,7 月的平均氣溫也不到 20 度,如今卻熱得可以「赤膊上陣」。
北極攝氏 38 度了,我們可能正在經歷有史以來最熱的一年

(Source:Flickr/Maarten Takens CC BY 2.0)

世界氣象組織預測,今年全球將迎來有紀錄以來最熱的夏天。2019 年夏天讓歐洲多個城市氣溫逼近 47 度的熱浪將再次來襲,甚至有過之而無不及。

在度過了有史以來第二熱的 2019 年之後,我們很有可能正在經歷史上最熱的一年。

6 月 20 日,北半球剛踏入夏至,俄羅斯西伯利亞的維科揚斯克就測到逼近 38 度的高溫,打破了北極圈內有紀錄以來的最高溫度紀錄。

這有多不正常?就連以陽光海灘比基尼而聞名的美國邁阿密,近 124 年來也只有一次記錄到這樣的高溫。

維科揚斯克和另一個村莊奧伊米亞康,並稱為北半球的寒極,冬天時呼出的氣都會立刻結冰,BBC 曾把這個小鎮形容為「和火星一樣冷的地方」 。

儘管維科揚斯克的氣溫在過去 100 年內也曾兩次超過 37 度,但科學家認為今年的高溫也很反常。

從 1 月到 5 月,西伯利亞的平均氣溫已經比往年平均氣溫高出約 8 度,歐盟哥白尼氣候變化服務中心的氣候科學家表示:

如果不是人為引起的氣候變化對氣候系統帶來影響,這種情況 10 萬年才會發生一次。

這或許不是偶然,除了維科揚斯克,今年以來全球多地都在上演著不同尋常的高溫。

根據美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)的數據,2020 年 1 月是地球有紀錄以來最熱的 1 月,全球陸地和海洋的表面溫度,創下了 141 年以來的最高紀錄。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版