AI 超級電腦助抗疫,「台灣杉二號」名列全球 21 強

為了加速找出能夠完全抑制病毒的藥劑和疫苗,美國便發起了「高運算抗疫」的策略;政府攜手 IBM 共同設立 COVID-19 高效能運算聯盟。但其實在台灣的國網中心,也有自己的高運算抗疫利器──台灣杉二號(見首圖)。

AI 超級電腦助抗疫,「台灣杉二號」名列全球 21 強

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)來襲,催動了一場科技與病毒的競賽。

美國「COVID-19 高效能運算聯盟」(High Performance Computing Consortium)集結了 IBM、太空總署(NASA)、麻省理工學院(MIT)……以及 Google 及 Amazon 等其他科技公司的 16 台超級電腦運算資源。主要就是協助研究人員了解 COVID-19、找到可能的治療方法。

在台灣,也有屬於自己的高運算抗疫利器,那就是「台灣杉二號」。這台專屬於台灣的首座 AI 超級電腦,就位於國家實驗研究院旗下的國家高速網路與計算中心(下稱國研院國網中心)之中。

國家實驗研究院「國家高速網路與計算中心」主任史曉斌介紹。「這是台灣首座 AI 超級電腦,它在 2018 年底,國際超級電腦大會所公布的全球 500 大高速計算主機(TOP500)中,排名 20(目前排名 21);能源效率(Green500)排名第 10。」

台灣杉二號於 2018 年建造而成,是科技部為了加速推動 AI 發展,決定以四年 50 億元的經費,建構國家級「雲端服務及高速運算平台」。

所以,台灣杉一號、二號因而誕生;而台灣杉一號以高速運算(HPC)為主,台灣杉二號則側重 AI 運算。

史曉斌解釋,其實,超級電腦指的是能夠執行一般個人電腦無法處理的高速運算的電腦,規格與效能當然比個人電腦強大(Powerful)許多;且總計算核心數則以成千上萬計。
AI 超級電腦助抗疫,「台灣杉二號」名列全球 21 強

▲ 台灣杉一號。(Source:國網中心)

標記腫瘤,兩天縮成一小時

以台灣杉二號的運算速度與精度實測為例,每秒可進行 176 萬張的 AI 影像訓練,這對醫學上有莫大的助益。像是原本需要 7 天的病原檢定,可以縮短為 5 小時、疾病檢測從一週變成 12 小時,或是標記腫瘤位置從 48 小時大幅減少成 1 小時。

「像這些在超級電腦上進行的運算工作,如果用旗艦型智慧手機(例如 iPhone)來運行,可能 5 年都跑不完。」國網中心企劃推廣組專案行銷總監李君偉笑說。

強大的運算力,使得超級電腦在疫戰中,成為重要的武器。台灣杉二號,又扮演什麼效能?

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版