傳統統計資訊緩不濟急:從「大數據」看美國經濟復甦脈絡

因武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)疫情引爆的經濟大衰退,不只是病情爆發時下跌令人措手不及,往上攀爬的經濟重啟也是毫無前例可循。進入網路新世代,不論是政府、企業或是投資人,都得想辦法從「即時大數據」來掌握最新經濟發展狀況。
傳統統計資訊緩不濟急:從「大數據」看美國經濟復甦脈絡

美國經濟是全球的火車頭,卻因為武漢肺炎遭到難以想像的傷害,川普總統急著「重啟」(Re-open)經濟活動,用盡吃奶的力氣設法把美國經濟從企業破產、勞工失業的漩渦裡拉回來。全世界的政府、企業、投資機構都緊盯美國經濟重啟的腳步,試圖在變化無常的疫情中擬定因應策略,減少傷害,盡速恢復正常。

缺乏有效指標可供參考

但是,缺乏有效的指標,政府與企業領導人被迫摸黑決策,這次經濟大衰退,不只是跌下去時的病情爆發令人措手不及,爬回來的經濟重啟也是毫無前例可循,傳統的 GDP、失業率、企業破產、工業生產、貿易進出口統計,都是每月、甚至每季才公布一次數據,公告的是過去紀錄,無法即時掌握瞬息萬變的現況,政府或者企業如果依賴傳統官方經濟統計來做決策,不只緩不濟急,更可能陷入追高殺低、連續錯誤決策的陷阱。

《台灣銀行家》試圖突破這個盲點,尋找更有效、更即時的統計數據,來掌握瞬息萬變的經濟動態。

股價與實體經濟「背離」?

所有指標中,最即時、最容易取得,且最能反映市場參與者動態的,當然就是股票市場、債券價格漲跌。因為每筆交易都是投資機構、企業大股東、政府退休基金經過精密計算、模型推估,用真金白銀甚至個人生涯成敗為賭注做出的交易。

但是,這次金融市場「超前回彈」,許多企業明明營收衰退、盈餘歸零,股價仍然居高不下,主要是因為美國聯準會「天量印鈔機」,過去 3 個月,印了超過 3 兆美元強力貨幣,扭曲了金融市場與實體經濟的關係(圖 1)。美國從 1776 年建國,到 2008 年的 232 年,累積才印了 9,000 億美元貨幣,這次聯準會在短短 3 個月就印了 3 兆美元,瞬間改變了金融市場的股票與債券價格。

傳統統計資訊緩不濟急:從「大數據」看美國經濟復甦脈絡

經濟櫥窗的股價指數,到底是否已經與實體經濟「背離」,或是仍然忠實反映「未來景氣復甦」,是政府決策官員與經濟學者最熱烈討論的焦點議題。

為了武漢肺炎,西方國家發明了一個新名詞:「社交距離」(Social Distance),讓普羅大眾聽起來是一種高尚的社交行為,避免傳統的「隔離檢疫」(Quarantine)引發群眾心理恐慌。然而,漂亮的言詞無法掩蓋事件的真相,人類在 2020 年經歷了前所未有的集體隔離檢疫,從美國紐約到印度孟買,從丹麥哥本哈根到澳洲雪梨,人人躲在家中「軟禁」自己。

6 月 10 日,美國股市持續大漲,那斯達克突破 1 萬點,費城半導體也仰攻上 2,000 點大關,但官方公布的經濟成長、工業生產、進出口貿易都是血淋淋的赤字,這個無法用傳統統計解釋的「背離」現象,卻可以從(圖 2)看似與經濟復甦風馬牛不相關的圖,找到解答。

傳統統計資訊緩不濟急:從「大數據」看美國經濟復甦脈絡

疫情衝擊,交通行為明顯改變

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版