看好宅經濟效益發揮,外資調高聯電目標價到每股 18 元

看好宅經濟效益發揮,外資調高聯電目標價到每股 18 元
晶圓代工大廠聯電,日前自結 2020 年 6 月份營收到新台幣 145.81 億元,雖較 5 月份減少 1.11%,為 3 個月新低水準,不過,仍帶動整體第 2 季營收來到 443.86 億元,較第 1 季增加 5.01%,改寫歷史新高紀錄之後,歐系外資看好其來自面板驅動 IC 與電源管理 IC 的需求,加上居家工作的宅經濟積極發揮,將對聯電接下來的營運動能有正面助益,因此給予每股新台幣 18 元的目標價。

歐系外資在報告中指出,受惠於居家工作的宅經濟發酵與消費者需求的提升,整體拉抬了聯電 2020 年第 2 季的營收成長。雖 6 月份的營收較 5 月份下滑了 1.11%,但仍帶動第 2 季營收來到新台幣 443.26 億元,較第 1 季成長 5.01%,優於市場預期的成只 2% 到 4% 的表現。其中,聯電 8 吋廠的營收是受惠於南韓相關晶圓廠的關閉,因而使得大型面板驅動 IC 與電源管理 IC 的需求成長。至於,聯電 12 吋廠的產能稼動率提升到 95% 以上,優於預期表現,主要則是受惠於個人電腦與消費性產品的需求提升所導致。

至於,針對接下來的營運展望,該外資報告則是認為,第 3 季的營運將較第 2 季持續成長,到了第 4 季則有所回檔。其中,第 3 季的營運將較第 2 季持平或到成長 4%。其主要原因在於武漢肺炎疫情位在家工作的宅經濟帶來效益,包括刺激了消費者進行電視、影音、網路設備的採購。另外,聯電也在 8 吋廠的 40 奈米的產品上進行了嚴格的控管,使得包括消費性產品與驅動 IC 開始在製程節點上往較為高單價的 12 吋廠製程進行轉移,這也有助於提升相關的獲利。

整體而言,因為第 3 季傳統旺季的需求提升後,第 4 季將隨著旺季效益的減少而使的營收遞減,但是卻是呈現溫和下降的方式,並使得庫存能順利地降低,以因應武漢費肺炎疫情持續所造成的市場衝擊情況。而就全年來說,聯電在不包含日本富士通工廠的部分,預計全年將成長 9%,而如果加入日本富士通工廠的部分,則預計全年能將成長 19% 的比率。

(首圖來源:聯電)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版