蘋果中國 3 天下架逾 3 萬款應用,可能是中國政府「振興內需」的一環

根據七麥數據統計,從 8 月 1 日開始,蘋果在中國區 App Store 大規模下架應用,截至 8 月 3 日晚間下架 33,000 款應用,其中有 28,000 款為遊戲。今年 7 月初,遊戲開發者就收到了蘋果需要開發者提供「版號相關文件」的信件,表示沒有版號的遊戲將於 8 月下架。

蘋果中國 3 天下架逾 3 萬款應用,可能是中國政府「振興內需」的一環

▲ 七麥數據所看到 8 月 1 日至 8 月 3 日的應用下架數量。

由於中國對手機應用與遊戲的嚴格規定,因此蘋果在中國區 App Store 一直都以「遵守當地法律」為主,自主下架或遵守法律下架的新聞時有所聞。

遊戲版號是中國「國家新聞出版廣播電影電視總局」批准遊戲營運的相關文件簡稱。這個方式取代了北美的 ESRB 與歐洲的 PEGI,以相較更嚴厲的規定,仔細審查遊戲的內容。從網路遊戲進入中國開始,中國相關政府單位就制定一連串遊戲規範法律,並規定遊戲要通過審查後才能上市的規矩。

2018 年官方稱「業務調整與整併」,從 2018 年 3 月開始不發新遊戲版號,導致中國遊戲業界當時一片慘淡,許多有能力的遊戲公司開始逼自己跨海發行布局,但遊戲公司的市值因這些問題也加速蒸發,直到 2018 年 12 月 19 日,中國廣電總局才重新發送版號,但發行速度遠不及以往,許多遊戲公司因此損傷慘重。

之前的做法針對遊戲公司已損傷慘重,接下來這波下架是否會對小型遊戲公司更雪上加霜?事實上不會,因為所有中國遊戲公司都知道要申請版號,那為什麼還會有下架事件?主要應是針對外國遊戲在中國上架的規範。

中國的遊戲上架規定明白表示,只要遊戲中有付費行為(不管內購或購買),就要有廣電總局發的版號,也才能在 App Store 上架。但外國公司沒辦法直接申請版號,需在中國成立合資公司,或讓中國公司代理遊戲,才能藉由中國公司申請版號。

換句話說,這並非單純掃盪不法,由於 App Store 是少數能在中國營運的外國網路服務,因此廣電總局過往對 App Store 的管制較寬鬆,形成許多公司藉由連結 Apple Pay 或支付寶之類服務就得以從中國用戶營利。

但不管中美貿易戰或疫情造成經濟衰退的影響下,表面中國政府打算全面整頓 App Store「不合規」的應用,其實是要這些公司都透過正式管道進來中國,接受中國當地稅制、給予中國本地公司更多好處。畢竟現在情況嚴峻,中國政府已沒辦法給予 App Store 更多方便,需要更多資金注入中國,協助中國政府「振興經濟」──畢竟對遊戲公司來說,世界數一數二大的遊戲市場仍然相當吸引人。

據 Appinchina 統計,蘋果 App Store 約有 17 萬款遊戲,只有不到 20% 有版號,不過大部分都是不受廣電總局規範的免費遊戲。

苹果App store下架超3万款应用,无版号游戏失去避风港

(首圖來源:蘋果)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版