蘋果中國面臨 14 億美元訴訟,上海智臻智能二訴蘋果 Siri 侵犯專利

蘋果中國面臨 14 億美元訴訟,上海智臻智能二訴蘋果 Siri 侵犯專利
蘋果將再度面臨一場價值 14 億美元的官司,這個公司是由上海智臻智能所發起,該公司在 8 月 3 日向上海高級人民法院提起訴訟,表示蘋果侵犯了該公司於 2009 年獲得的一項語音機器人相關技術──當然,是中國地區專利。

該公司前身為上海贏思軟件技術有限公司,成立於 2001 年,是一家專門提供智慧機器人服務與智慧設備方案的技術公司,該公司的產品通稱為「小 i 機器人」,具有與客戶聊天、查詢地圖與機票等基礎的智慧機器人技術。

智臻智能表示,該公司在小 i 機器人上使用的聲音辨識技術是在 2004 年申請、2009 年獲得授權(智臻智能也在該公司),該項技術主要是可以讓機器人辨識語音完成任務或者進行聊天對話。

原本該公司於 2012 年就提起首次訴訟,而 11 月蘋果則向中國知識專利的複審委員會提出申請,請求宣告智臻智能的聊天機器人專利無效,也從此引發了長達 8 年的行政訴訟。原本上海一中院駁回了智臻智能的專利訴訟申請,但之後北京最高人民法院維持了智臻智能專利權有效的決定,因此該公司決定重啟訴訟。

根據新浪報導,該公司創辦人袁輝稱:「我非常尊重蘋果公司,他們的產品跟服務給全世界帶來了很多價值與體驗。」「反過來蘋果也應該尊重創新,使用我們的專利,也需要向我們支付合理費用。」

目前該公司要求蘋果公司停止製造、銷售等任何使用 Siri 的設備,並求償 100 億人民幣,折合 14 億美元。富比士認為該訴訟可能會導致法院暫停 iPhone 在中國地區的銷售,對蘋果較為不利。

Apple Faces $1.4 Billion Patent Lawsuit In China That May Block iPhone Sales In The Country

(首圖來源:蘋果)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版