地表最強駭客 George Hotz 直言,特斯拉將拔得「Level 5」自駕車頭籌

MIT 麻省理工學院 AI 研究員 Lex Fridman 系列「人工智慧播客」(Artificial Intelligent Podcast),曾在 2019 年中採訪 Comm.ai 公司創辦人 George Hotz(世人稱為地表最強駭客)。Comma.ai 專注於基於機器學習的車輛自動化。近 2 小時的播客節目,Hotz 分享很多事情的看法,包括對特斯拉(Tesla)邁向 Level 5 自駕等級所做努力的漫長討論。
地表最強駭客 George Hotz 直言,特斯拉將拔得「Level 5」自駕車頭籌

節目播出約 39 分鐘後,Fridman 分享了對特斯拉和自駕日(Autonomy Day)活動的看法,並指出他希望特斯拉繼續朝這個方向發展。「在自駕日活動,他們確實透露了遠比通用(GM)、福特(Ford)等大部分公司更多(當然你也看到一些行銷傳播面的資訊)訊息,我希望他們繼續朝這方向發展。」Fridman 表示。

「哦,特斯拉將搶先到達 Level 5 自駕境界。他們確實會辦到。」Hotz 指出。當他這麼說,你可以看到他眼中充滿熱情。

(Source:影片截圖)

對 Level 5 自駕,Comma.ai 創辦人認為會比特斯拉晚 1~2 年

「那麼我們就好好談一談吧!」Fridman 表示。Hotz 解釋,Comma.ai 將比特斯拉晚 1~2 年才能達到 Level 5。「我只是認為,一旦特斯拉做到了,我們將會落後 1~2 年。」2017 年於巴黎舉行的 rEVolution 大會與潔淨科技新聞網站《CleanTechnica》進行的簡短 QA 問答(Hotz 因錯過加州起飛的航班,不得不透過網播參加活動)。Hotzq 表示,Comma.ai 會是自駕車的 Android,而特斯拉會是自駕車的蘋果。他在 Fridman 的採訪重複這比喻。

2019 年的採訪,他明確表示不會預估特斯拉何時確切達到 Level 5 的時間表(因為很難預測,且時候未到),他另外也向特斯拉的粉絲和投資者補充:「很抱歉,特斯拉的投資者,如果你們認為今年底將擁有一支自駕計程車隊(Robotaxi Fleet),我會打賭不可能。」他當然賭贏了。 現在已進入 2020 年 8 月了,但特斯拉仍不具備「全自駕」(Full Self-Driving)能耐。

Fridman 下一個問題是 Hotz 對特斯拉專注車道維持(Lane Keeping)和全自駕的看法,而其他 Level 4 公司卻只關注安全性。「你對這種方法及策略有什麼看法,能有多成功?」

「這會是更好的方法。因為特斯拉正在以其他公司難比的規模收集資料。他們將真正的使用者置於汽車方向盤前。我認為,這是唯一可行的策略。」Hotz 回答。

一旦特斯拉率先掌握 Level 5,全球運輸業將會發生天翻地覆的改變

特斯拉最初是一家只推出一輛遠遠超出美國人平均收入水準之汽車的汽車製造商。其最初以豪華汽車製造商品牌開始在市場上發展。為了讓特斯拉實現所有一切,它必須推出只有負擔得起的人才能獨享的東西。這些原本可以用來購買私人島嶼,舉辦豪華派對或購買毒品的錢,卻被用來投資未來。

如今,特斯拉不僅是汽車製造商,已成為不但能與傳統車商分庭抗禮的科技公司,甚至還能在某些領域可與 Nvidia 和英特爾(Intel)等大廠一較高下。它也成為可與電力和公用事業公司相匹敵的能源公司,但這會是擇日再討論的話題。

Hotz 和 Fridman 討論關於機器人計程車的話題,並預測特斯拉將再度拔得頭籌。他不知道什麼時候會發生,但他的任務就是要比別人更快實現,但他同時承認特斯拉將遠遠超前 Comma.ai 好幾年。很多人不了解特斯拉從 Roadster 轉向 Model 3、Model Y 和 Cybertruck 是怎麼辦到,但這就是事實。很難想像特斯拉的機器人計程車真的會上路,但 Hotz(他也是這個領域的頂級專家之一)認為正在發生,只是不知道確切時候。一旦特斯拉開闢出全自駕的康莊大道,其他公司(如 Comma.ai)也達成 Level 5,那麼另一扇通往更多可能性的大門將打開。

當談到進入一個產業並徹底重塑產業的神蹟案例時,特斯拉似乎擁有非常強大的天賦(創新和執行力的天賦)。 如果這家公司再次執行「不可能的任務」,那麼整個運輸交通業將發生天翻地覆的改變。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版