GitHub 開發者自製火星車,教程全面開源,網友:太酷了!

未來,人類有可能在火星生活嗎?不管你信不信,很多人已開始期待了。


隨著一系列火星車升空,網友也大開腦洞,提出一系列問題:將來我們能不能在火星建旅館?火星能不能採礦?在火星可以做哪些科學實驗?等我們移民到火星,該種什麼菜吃?

一切答案都要依賴不斷探索火星,很重要的探索工具就是火星車。以前看到報導最多就是 NASA 的火星車,看起來離大眾遙不可及,相信很多人也想擁有自己的火星車,現在,機會來了。

近日,網路出現關於火星漫遊車的全面開源教程。

據 GitHub 介紹,這款 3D 列印的機器人設計參考 NASA 的「好奇號」火星車,不僅可在坑坑巴巴的沙地順暢行駛,搖臂轉向架高度模擬「好奇號」,環繞攝影機可第一視角拍攝。

此外擴充配件,還能伸出機器手臂抓取物體,開發者可透過智慧手機應用程式整合自定義控件和數據操控車子。

好奇號重 900 公斤,有一台核能發電機,還有 17 台攝影機,包括一台地質相機和一台名為 ChemCam 的化學相機,能發射雷射光蒸發岩石並檢測成分。此外,還有 6 個特殊花紋的輪胎,每個 50.8 公分寬,正是這些輪胎在沙地留下 JPL 的摩斯密碼。



(Source:NASA / Public domain)

網友感歎,這簡直太酷了!



(Source:Hackaday)

所以,要製作一輛火星車需要幾個步驟?

玩過組裝車的人一定知道,組裝一輛車必不可少的硬體就是車輪、車身和各種關鍵零件。



(Source:GitHub,下同)

先來看硬體部分。據 GitHub 資料,需要的硬體材料如下:

6 個 12V 60 RPM 直流電動機,每個車輪一個。
每側 2 個無刷電調。
12 個 5~12V 開關穩壓器。
每個角輪有 4 個伺服系統(MG946R / MG996R),轉向用。
手臂有 6 個伺服(MG946R),用於 6 自由度。
2 個頭部伺服裝置(MG946R / MG996R)。
6 通道 RC 接收器和發射器。
6 個電機軸適配器。
MCU(ESP32)。
3S 電池。
標準 PVC 管,內徑為 23.40 公釐,外徑為 25 公釐。
許多螺釘和螺栓,主要是 M3 和 M4 型號。
兩種軸承:5x 608ZZ 和 5x 25mm SKF 6005。

車輪方面,作者表示有兩種選擇,一種是原裝好奇號風格的一體式車輪。一種是火星 2020 風格的輪子,分兩部分印刷,外部可用柔性塑膠印刷,如 TPU。

運程訊息處理方面,目前有 3 種通訊方式,分別是長距離廣域網(LoRa)、WebSocket 協議及通用 RC 發射器,透過車上三向開關選擇啟動模式:Wi-Fi 站+LoRa、僅 LoRa 或 Wi-Fi AP,有人連到 WebSocket 服務器或透過 LoRa 連結火星車,就能接收到火星車自動發送的遠端通信數據。

全部組裝完成的火星車長這樣,雖然功能有限,但還是非常令人期待。



問題來了,我們可不可以擁有一火星車?

作者表示,仍需大量調整才能使程式碼版更完整,基於目前的基礎平台,任何有經驗的技術人員都能參與構建,至於什麼時候能擁有,或許要一年,或更長時間。

如果有能力,讀者也可以試著組裝一下!

THE OPEN SOURCE MARS ROVER, ONE YEAR LATER
Now You Can Build Your Own Curiosity Rover
酷!GitHub 開發者自製火星車,完整教程全面開源

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:GitHub)

GitHub 開發者自製火星車,教程全面開源,網友:太酷了!
未來,人類有可能在火星生活嗎?不管你信不信,很多人已開始期待了。 隨著一系列火星車升空,網友也大開腦洞,提出一系列問題:將來我們能不能在火星建旅館?火星能不能採礦?在火星可以做哪些科學實驗?…(詳全文)