糧商海外炒匯,央行證實查到 8 家

糧商海外炒匯,央行證實查到 8 家
近期匯市爆出有業者透過遠期外匯交易套利,央行為此展開大動作金融檢查,17 日央行總裁楊金龍在記者會中證實,握有近 8 家業者炒匯證據。

不過央行表示,目前還不宜透露太多消息,原本有近 8 家糧商 6 家外商銀行涉嫌,不過有 2 家銀行比較警覺,所以沒有繼續做。依業界傳聞,這些人是用無本金交割遠期外匯(NDF)與遠期外匯進行操作,基本上,若是正常交易應該不會使用新台幣,所以央行認定這不符合實際需求。

雖然央行無法直接查糧商,但與這些外商銀行之間簽有合約,現在就是看這 4 家銀行怎麼去善後,情況還蠻複雜的,等之後央行做成結論再對外報告。目前新台幣非常強勢,業界認為已經突破了 29.5 元的楊金龍防線,不過 17 日的理監事會上仍然沒有宣布降息,想必是另有辦法,打擊炒匯應頗有績效。

且楊金龍也強調,今年以來新台幣對美元升值 2.72% 其實還不算高,人民幣升值近 2.96%,日圓強升 3.69%,歐元漲幅更達 5.21%,所以相較之下,新台幣升值只是普通而已,而從國際清算銀行統計的名目有效匯率指數及實質有效匯率指數來看,新台幣也是居中間位置,匯率還很穩定。

值得一提的是,楊金龍對台股相當樂觀,認為當前經濟穩定,甚至提到黃金雖然近期很熱,但並非良好的長期投資標的,這次多頭格局主要是各國公債實質殖利率偏低,預期通膨回升所致,但實際上風險報酬率並不漂亮,波動度太高,投資人應更審慎評估風險。

(首圖來源:pixabay)

央行貨幣政策持續寬鬆,楊金龍 9 大關鍵問答
聯準會宣布維持低利符合預期,但問題是還有多久
央行銀彈充裕!瑞銀:現金、公債報酬不妙,應改投股票
8 月人民幣存款餘額大減,續創逾 6 年半新低

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版