台灣缺乏數據產業生態系,Vpon 成立創投扶植大數據、人工智慧新創

台灣缺乏數據產業生態系,Vpon 成立創投扶植大數據、人工智慧新創
在日前獲得 C 輪 4,000 萬美元資金挹注後,Vpon 威朋大數據集團 8 日宣布正式成立「Vpon Ventures 威朋創投」,初期由 Vpon 本身為 Vpon Ventures 投入 1,000 萬美元、將近台幣 3 億元。Vpon 執行長吳詣泓指出,這也是全台第一個在新經濟領域成立的 CVC 基金。

Vpon 帶頭成立 Vpon Ventures

以中國網路產業來看,知名的百度、阿里巴巴、騰訊、京東等被市場稱之為「BATJ」,其中與阿里巴巴、騰訊有關的獨角獸企業約是各占 20%,百度、京東也各有上下游企業的緊密連結。然而台灣的問題在於缺乏在地的數據產業生態系,所以 Vpon 決定帶頭投入,成立 Vpon Ventures 來推動台灣的數據產業生態系。

在 Vpon 董事會決議後啟動基金,目前 Vpon Ventures 的基金規模為 1,000 萬美元,屬於常青基金(Evergreen Fund)。Vpon Ventures 的投資領域將以「大數據」、「人工智慧」相關產業為標的,對象涵蓋亞洲地區與新經濟相關的企業與新創,並以戰略投資為主。

吳詣泓指出,戰略投資的模式除了持股時間較長、能夠積極參與公司治理以外,更與投資標的有戰略層面的合作。此外,Vpon 了解數據產業環環相扣,希望藉由引進資本來建立深入連結,尋求強化亞洲地區數據產業之間的聯繫,他更透露今年內有機會公布 Vpon Ventures 首次投資。

Vpon 執行長呼籲投資台灣新創

Vpon Ventures 成立的同時,已有多家合作夥伴能給予新創公司各種層面的協助,包括 Mafia Capital、GDP、XREX、Yourator、Tripresso 等,彼此積極交流資訊、分享市場經驗,共同尋求商機,建立台灣+亞洲的新經濟生態系。

吳詣泓表示,Vpon 作為台灣新創先驅,從 12 年前成立至今,他非常了解新創所面臨的困難與挑戰。這次希望藉由 Vpon Ventures 拋磚引玉,鼓勵更多台灣商界有能力之士,與各領域 CVC 共同投資台灣新創公司,為年輕創業者締造有利的條件,讓他們從創業過程的挑戰中,找到資源與機會。

吳詣泓點名如 Appier、iKala、KKday 等公司應共同響應,他舉例剛獲得 C 輪的 KKday 有沒有可能也成立 CVC 結合旅遊產業的創投基金;更大聲呼籲傳統電子產業的大老們也應參與投資,無論財務投資、戰略投資都行,如此一來下一代的新經濟產業才有機會興起。

(首圖由左至右為 Vpon 執行長吳詣泓、AAMA 台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有、前國家發展委員會主任委員暨 Vpon 顧問陳美伶;首圖來源:科技新報)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版