智慧手錶市場重受觀注,擺脫消費電子產品定位再出發

智慧手錶已不再是一個有門檻的生意。

智慧手錶市場重受觀注,擺脫消費電子產品定位再出發

9 月底,繼華為、小米、OPPO 之後,vivo 也發表第一款智慧手錶。這也代表,目前全球前 6 大手機廠商,都已經完成了對智慧手錶產品線的布局。

若是倒退回 4、5 年前,大部分人還會把智慧手錶當成是消費電子產品中的「過客」。

多年以前,在蘋果推出第一款 Apple Watch 時,瑞士手錶業的相關人士還對蘋果進軍穿戴領域抱以悲觀態度,而首批入手的用戶,也對它的功能和使用場景有諸多不滿。
智慧手錶市場重受觀注,擺脫消費電子產品定位再出發

(Source:蘋果)

當時,路易威登(LVMH)手錶業務的主管 Jean-Claude Biver 就曾表示:

「最好的瑞士手錶是具有獨特性的,它可以一代一代地傳承下去,不會在 5 年後就變得毫無價值;但 Apple Watch 不一樣,它注定會有過時的那一天。」

這句話算是說對的一半:初代的那批 18K 黃金版 Apple Watch Edition,確實都變成時代的眼淚了;可 Apple Watch 所代表的智慧手錶品類,並沒有消亡。

反倒是最近兩年,繼蘋果、三星和華為之後,小米、OPPO 和 vivo 都紛紛入局,人們對於智慧手錶的吐槽與質疑,也不再像最開始那般強烈。

摸爬打滾多年,智慧手錶終於找到了定位。
智慧手錶市場重受觀注,擺脫消費電子產品定位再出發

今年 2 月,市場調研機構 Strategy Analytics 報告指出,2019 年蘋果 Apple Watch 的出貨量達到 3,070 萬支,並保持著 36% 的年增長率;而整個瑞士腕錶行業總計出貨量為 2,110 萬支,與同期相比下跌 13%。

這也是 Apple Watch 在出貨量上,第一次超過了整個瑞士手錶業。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版