Waymo 開放真正的無人駕駛計程車服務

Waymo 開放真正的無人駕駛計程車服務
無人駕駛技術公司 Waymo 發表聲明稱,自 2020 年 10 月 8 日起針對 Waymo One 的用戶開放無人駕駛計程車服務,車內不再安排安全駕駛員,未來幾週將推廣到大眾市場,服務覆蓋了美國鳳凰城大約 50 平方英里範圍。

Waymo 推出的無人駕駛計程車服務最早始於 2017 年,在鳳凰城地區開放了部分用戶的測試服務,2019 年進入商業化營運,透過 Waymo 服務平台針對註冊用戶提供付費的無人駕駛乘車服務,初期商業營運階段無人駕駛車內安排了安全駕駛員,以處理行駛過程中的緊急狀況。近日 Waymo 公司宣布自 2020 年 10 月 8 日起,無人駕駛計程車服務不再有安全駕駛員,升級為首個真正的無人駕駛商業服務,初期階段對外Waymo One 應用程式的現有註冊用戶開放,未來幾週像其他新用戶開放,透過Waymo One 應用程式即可註冊加入無人駕駛服務平台。

取消車內安全駕駛員後,Waymo 還將對無人駕駛車進行一系列改造,在兩排座位之間加裝保護裝置。同時為了提升無人駕駛計程車的運力,在安全駕駛員監督下的無人駕駛乘車服務未來會繼續提供,並擴大到更多地區。

此次開放的無人駕駛計程車服務預期將覆蓋鳳凰城地區 50 平方英里的範圍,對指定範圍的用戶開放預訂權限。 Waymo 首席執行長 John Krafcik 對外透露,現階段對外提供的僅有不設安全駕駛員的無人駕駛計程車服務,未來幾週內 Waymo 將與合作夥伴汽車廠商 Fiat Chrysler 合作改進 Pacifica 小型車,重啟鳳凰城地區大約 100 平方英里範圍內的無人駕駛服務。

Waymo 沒有對外無人駕駛計程車服務跨地區營運的計劃,John Krafcik 對於在總部所在地加州的無人駕駛商業化營運非常有信心,Waymo 很有機會將 Waymo One 服務推廣到加州。

Waymo 的無人駕駛計程車服務在受新型冠狀病毒大流行影響暫停營運之前,在鳳凰城地區的不安排安全駕駛員的測試服務已經占到了 Waymo One 每週 1,000 到 2000 次訂單中大約 5% 到 10 %,在商業化方面的進展幫助 Waymo 吸引了更多投資者的關注,2020 年年初募集了超過 30 億美元投資,大部分投資來自外部投資者。

由於無人駕駛計程車服務的大規模商業化營運仍然面臨著技術和監管法規的限制,包括Waymo 在內的無人駕駛技術公司已經將商業化的重點轉移到了無人駕駛貨運服務上。

Waymo is opening its fully driverless service to the general public in Phoenix

(首圖來自:Waymo)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版