藍色巨人 IBM 打算一分為二,只為再塑重起

現年 109 歲的藍色巨人 IBM 本週四宣布將分拆為兩家上市公司,預計 2021 年底完成。此次分拆距離 IBM 上一次重大調整已過去了五年。

藍色巨人 IBM 打算一分為二,只為再塑重起

科技服務事業部分拆成立新公司

具體措施包括,IBM 將其傳統的 IT 基礎設施服務部門(全球資訊科技服務事業部 GTS 的託管基礎設施服務部門)分拆出來,該部門為 115 個國家的 4,600 個客戶提供技術支援,其銷售人員佔總員工的近四分之一。IBM 目前擁有超過 35.2 萬名員工。

預計,分拆出的部門將獨立成為一家新公司,臨時名稱 NewCo,明年在股票市場上市後將獲得永久名稱。新公司將有 9 萬名員工,其領導結構將在幾個月內決定。新公司年收入將達到 190 億美元。

保留 IBM 名稱的將是雲端業務以及其硬體、軟體和諮詢服務部門,佔 IBM 收入的四分之三,年收入約為 590 億美元。

IBM 首席執行官 Arvind Krishna 表示:「IBM 專注於 1 兆美元市場價值的混合雲。客戶對應用程式和基礎架構服務的採購需求在不斷變化,現在正是時候創建兩家專注於各自優勢的市場領先公司。IBM 將專注於其開放式混合雲平台,加快客戶數字化轉型進程;而新公司 NewCo 將具備更高的敏捷性來設計、運營客戶的基礎設施現代化,兩家公司都將具有更強的合作能力和捕獲新機遇的能力。”

藍色巨人 IBM 打算一分為二,只為再塑重起



分拆消息披露股價上揚

此言一出,震動華爾街,今年以來 IBM 股價已下跌 7%,瞬間提升 6%。Krishna 稱,此舉是 IBM 商業模式的「重大轉變」,以後公司將專注於開放式混合雲和人工智能方面的業務,這些業務佔其經常性收入的一半以上。

而此次分拆,或與今年 4 月 IBM 內部高層變動下幾位新任領導人的推動不無關係。

據了解,原紅帽 CEO Jim Whitehurst 成為 IBM 新任總裁,領導 IBM 戰略以及雲端運算和認知軟體業務部門,負責監督推動客戶數位化轉型的基礎技術;Howard Boville 成為 IBM 雲端業務負責人,先前任職美國銀行;IBM 新任 CEO Arvind Krishna 先前是 IBM 雲端運算和認知軟體部門負責人。

去年,IBM 還完成了以總價 340 億美元對紅帽的收購。而當時,Krishna 也是收購案件的主導者。而對紅帽的收購,顯然加快了 IBM 多年轉型為開放式混合雲端平台的進程。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版