歐美時尚防疫大單來了,紡織巨頭學繞個彎做生意

歐美時尚防疫大單來了,紡織巨頭學繞個彎做生意
10 月中登場的台北紡織展,是全球極少數如期舉辦的「實體展」,不僅吸引來自 11 個國家的 300 多間廠商參展,更讓超過 40 個品牌買主登記以視訊參與。

今年,大家最關注的焦點議題,是防疫時尚化──從口罩、防護衣、隔離衣到面罩,都開始加入顏色與設計感。因為疫情至今看不到盡頭,防疫將是未來 2、3 年間,你我日常生活的一部分。

「全球消費者開始習慣與病毒共存,口罩正逐漸從防疫商品轉為配件!」紡拓會秘書長黃偉基指出,包括 Gap、Zara、Puma 等快時尚或運動品牌,都已著手生產搭配衣服用的布口罩,時尚防護衣的詢問度也漸增。亦即,這場新戰局將不再屬於中衛、康匠等醫療(不織布)口罩廠商,而是由儒鴻、聚陽、遠東新、旭榮、興采、廣越等紡織大廠與成衣廠拿回主場權。

時尚防護衣技術高

染劑不影響抗菌劑,成門檻

這批做慣了高單價產品的大廠,為何會投入成本約 50 元一片的布口罩、約 200 元一件的防護衣生意?故事,要從 3 月份說起。

當時,眾所矚目的口罩國家隊已然上路,但防護衣、隔離衣卻很可能出現缺口,於是,經濟部召集各大成衣廠組成防護衣國家隊,卻在 6、7 月疫情趨緩之際,遭政府砍單 7 成。

聊起已經投入的設備和原料,廠商們語帶無奈,但他們也指出,為了尋找政府徵收以外的出路,反而加速他們發現布口罩、時尚防護衣的潛在商機,「(這些東西)製程比成衣簡單,再繞個彎把它時尚化,又是一門生意了!」

「繞個彎把它時尚化」,說來輕巧,其實難度不低。舉例來說,隔離衣一旦染色,染料可能會和上頭的抗菌塗層互斥,影響防護效果;而布口罩雖然以機能布製作,染色或印花都不受限制,但少了醫療口罩的那層熔噴布,消費者仍會擔心,是否人多的地方就不能戴。

瞄準附加功能

大廠推涼感口罩、口罩項鍊

對此,紡織大廠們絞盡腦汁發揮獨門技術。例如,遠東新除了突破防護衣染色技術,還推出各種顏色、觸感、涼暖功能的布口罩,可單獨配戴,也可在內裡套入醫療口罩。擅長製造黏扣帶、織帶的台灣百和,則做出「口罩項鍊」,也就是一條色彩繽紛的帶子,用來扣住口罩兩端,脫下口罩時可直接掛在脖子上。

被業界公認「防護衣商機受惠最多」的興采,繞的彎就更大了。早在 3 月時,同業還在苦苦等待不織布釋出時,它就善用集團內擁有梭織布、防水透濕薄膜與成衣廠的優勢,將三者結合並通過 P3 等級醫療測試,做出以梭織布製造的防護衣。「一般防護衣原料都是不織布,沒辦法染,梭織布要染什麼顏色都可以!」興采成衣部副總經理吳燕昇笑道。

大家為何這麼拚?除了要彌補服裝銷量下滑、原料偏偏又已備齊的缺口之外,更重要的誘因,是真的有人接到大單。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版