情緒起伏是阻力,但適度宣洩也可以是助力

情緒起伏是阻力,但適度宣洩也可以是助力
生命每當面對不同境遇時,心中難免生起喜、怒、哀、樂等種種情緒:一番努力後終於有成果時的喜悅,被人誤解遭遇冤屈不平時的憤怒,摯親逝去時的悲痛哀傷,以及好友相聚時的歡樂。人的一生因有各種情感交織而更豐富。但有些人卻容易情緒失控被情緒綁架淪為「情緒的奴隸」,究竟人類「情緒」因何而生,又有什麼實質功能?

神經傳導物質是影響情緒的媒介

經過近 200 年探索,科學家非常清楚大腦分泌的幾種神經傳導物質,是使人們感受不同情緒的直接因素,如「多巴胺」就是令人快樂的激素,當人們遊戲、比賽獲勝時,大腦會分泌較多多巴胺而令人愉快。

情緒如何影響人的行為及競爭力

上述由多巴胺引發的正面情緒記憶,會驅使人們在下一次競賽爭取勝利,對原始人類而言,這意味著獲得獵物(食物)及贏得更多有助生存及繁衍後代的資源。因此情緒對人類絕不只是感覺,而是有提升生存競爭力的優勢。

又如多數人都喜歡甜食和油炸食物,這些又甜又油的食物會帶給我們不可言喻的快樂,在遠古時代,補充足夠熱量是個體繼續存活非常重要的條件;在自然界,多數甜的及油膩食物都意味有極高熱量,因此原始人類逐漸進化出喜好這兩類食物的基因,優先選擇攝取熱量 CP 值最高的食物,以確保生存。

負面情緒的正面意義

有些情緒雖然是負面的,其實仍有某種正面意義。曾有位教授因過於焦慮尋求醫師治療,服用醫師所開藥物後焦慮症狀獲得前所未有的改善,然而也出現副作用:完全沒有動力批改學生作業,辦公桌堆滿尚未打分數的學生作業。原本適度的焦慮反而是激發人們行動的驅力。

情緒低落(憂鬱)可能有哪些好處?例如面對不可能成功的目標時,低落情緒可當成「中止機制」使人避免浪費不必要的能量,因為若堅持目標,很可能白費力氣,甚或導致危險情況,稍微緩衝等待有利時機到來再度奮起才更有利。

所有情緒皆有演化意義

有演化學者認為,人類有的任何情緒都有演化意義,在漫長演化過程,焦慮情緒可驅使人類採取某些必要行動而提高生存機會。對毒蛇的恐懼,讓人們採取必要的預防措施,以免於被毒蛇咬傷而喪失生命;相反地,沒有戒心的人不懂得躲避毒蛇,他被毒蛇攻擊喪命的機率一定較高,這樣的基因必定會被淘汰。

以上述教授為例,他的焦慮也許正是驅使他批改學生作業的驅力,若非如此,他的工作可能不保。

善用憤怒的力量

憤怒往往肇因於令人不悅的事物,且常認定為無濟於事的情緒反應。然而有不少例證說明,善於發怒的人其實有許多優勢,所謂化悲憤為力量,憤怒本身有某種能量,當人們面臨困境時,憤怒能驅使我們突破障礙,達成目標。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版