氫燃料電池是假,靠下坡驅動為真?Nikola 的故事還能講下去嗎

因氫燃料電池概念異軍突起的電動卡車新貴 Nikola,今年真像坐上停不下來的雲霄飛車。成功借殼上市並在資本市場玩得風生水起,但上了天堂又下地獄。
氫燃料電池是假,靠下坡驅動為真?Nikola 的故事還能講下去嗎

市值超越福特

今年中成功 IPO 後,交易首日 Nikola 市值就升至 120 億美元,就在大多數人覺得 Nikola 股價可能長期原地踏步時,卻「小宇宙爆發」。掛牌交易第三日,Nikola 股價成功翻倍(73.27 美元,市值 264 億美元)。上市 10 天後 Nikola 市值就超越福特汽車。

狂飆股價背後,是各路客戶的大筆卡車訂單與新皮卡亮相,但他們一輛車都還沒做出來喔。

通用錦上添花

大家都認為 Nikola 錢途無量,等著產品正式量產時,通用汽車還來錦上添花。

9 月 8 日,Nikola 放出重量級消息,要攜手通用聯合設計與製造電動皮卡。未來通用的電池與燃料電池技術還會一併進入 Nikola 的供應體系。交換條件是 Nikola 授予通用價值 20 億美元的股票(持股份額占 11%)。更勁爆的是,這次合約有 10 年之久。

受此消息刺激,Nikola 股價當天狂飆 41%,就連通用股價也跟著上漲 6%,特斯拉股價卻暴跌 17%,當然應和 Nikola 聯手通用無關。

電話會議時 Nikola 創始人兼 CEO Trevor Milton(當時富比士富豪榜為全球第 249 位)表示:「這是 Nikola 成立以來最重大的消息了,通用合夥將讓 Nikola 達成從未想過的目標,實在太令人興奮了。」

對通用來說,這也是自家電池與燃料電池技術擴大規模與儘快商用的好機會。與特斯拉不同,Nikola 願意與其他廠商廣泛合作。通用之前,合作夥伴名單還有博世、南京依維柯、Nel Hydrogen 和南韓太陽能電池板製造商韓華集團。

據估計,通用合夥為 Nikola 帶來的價值高達 40 億美元。旗下 Badger 皮卡預計 2022 年量產,通用強悍的生產力是新車按時上市的重要保證。

協定的一部分是 Nikola 販賣零排放車輛得到的環保積分將免費贈送通用(十年),要知道販售環保積分每年能為特斯拉帶來數億美元收入。

找通用代工皮卡並不令人驚訝,但 Nikola 全盤接收通用的電池系統就讓人有些意想不到了,去年還宣稱自行研發的電池技術將取得巨大突破,而自研技術才是 Nikola 真正的「護城河」。

「護城河」造假?

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版