全球 PC 出貨 Q3 成長強勁,宏碁增幅最大

全球 PC 出貨 Q3 成長強勁,宏碁增幅最大
市調機構 Canalys 近期發布最新報告,由於遠距工作、教學帶動,全球 PC 出貨量在第三季成長強勁,共出貨 7,920 萬台電腦,比去年同期成長 12.7%,是過去十年以來最強勁增幅,特別是筆記型電腦和行動工作站等和去年同期相比,成長了 28.3%。而宏碁在第三季的出貨增幅為 15%,高於戴爾(Dell)、惠普(HP)、聯想(Lenovo)等國際品牌,成長率居冠。

根據報告顯示,聯想是第三季出貨量最大的品牌,共出貨 1,927 萬台,市占率 24.3%,年增 11.4%,第二則是惠普,共出貨 1,866 萬台,市占率 23.6%,年增 11.9%,接著便是戴爾和蘋果,出貨量分別是 1,198 萬台和 637 萬台,市占率分別為 15.1% 和 8.1%,不過戴爾年增率則是略減 0.5%,蘋果則是上升 13.2%。

值得一提的是,台灣電腦品牌宏碁,在第三季的出貨量雖為 560 萬台,市占率 7.1% 位居第五,但是年增率卻達到 15%,優於聯想、惠普、戴爾和蘋果,是第三季市占排名前五中成長最多的品牌,可說是遠距辦公、教學的最大受惠者。

Canalys 指出,在遠距辦公、教學的趨勢帶動下,全球 PC 第三季成長強勁,共出貨 7,920 萬台電腦,比去年同期成長 12.7%;且第三季全球筆記型電腦出貨量為 6,400 萬台,逼近 2011 年第 4 季時 6,460 萬台的紀錄,而筆電與行動工作站機型年增率也來到 28.3%。

Canalys 研究總監 Rushabh Doshi 表示,疫情使得工作與家庭生活之間的界線越來越模糊,人們對於工作、學習等方式的改變將會為 PC 業者創造大量的機會,PC 業者透過差異化的產品組合以滿足工作、教育和遊戲等市場。同時,除了電腦需求大增外,像是資安、附加應用、協作軟體等需求也愈來愈高,相關解決方案業者也有望受惠。

(首圖來源:宏碁)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版